Остров сказок

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ФЕСТИВАЛЬ ПЕСЧАНЫХ СКУЛЬПТУР

       Международный Фестиваль песчаных скульптур по традиции проходит в уголке пляжа Петропавловской крепости, образованном стенами Екатерининской куртины и Нарышкина бастиона.

Issk_01

       Вход платный.

Issk_02

       Почему то мне кажется, что стоимость несколько завышена…
       Девиз, под которым проходит настоящий Фестиваль — «Остров сказок». Кстати, на мой взгляд, он является продолжением прошлогоднего «Мульт-острова»   http://fotopitera.ru/2012/08/19/мульт-остров/

Issk_03

       Прямо напротив входа из песка сооружена скульптурная группа, отражающая тематику Фестиваля. Картуш с лаконичной надписью «ОСТРОВ СКАЗОК» литерами, стилизованными под старину, окружают хорошо известные с детства персонажи.

Issk_04

       Здесь и царевна, у которой «… во лбу звезда горит», и мудрец со своим Золотым петушком.

Issk_05

       На обратной стороне изображены персонажи русских народных сказок гуси-лебеди, баба Яга.

Issk_06

       Моих внуков почему то очень впечатлила сестрица Алёнушка с непослушным братцем Иванушкой, превратившемся в козлёнка. Когда раньше читал или рассказывал эту сказку, они воспринимали её спокойно. А тут я обратил их внимание на эту сценку, объяснил содержание. Так потом слышал, как они, переговариваясь друг с другом, «страшными» голосами говорили, что нельзя пить грязную водичку и не слушаться…
       Авторы «Острова сказок»: Юрий Назаркин и Николай Маныкин из Рязани, призёры международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_07

        Скульптура по мотивам сказки Шарля Перро «Мальчик с пальчик». Автор: многократный призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре Давид Дюшарам из Канады.

Issk_08

       Скульптура по мотивам сказки «Илья Муромец и Змей Горыныч». Автор: москвич Алексей Рыбак, многократный призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре. Какой-то уж больно худосочный этот Илья Муромец, вовсе не похож на былинного богатыря…

Issk_09

       Скульптура по мотивам сказки Джованни Боккаччо «Кикибио». Автор: многократный призёр международных конкурсов по песчаной скульптуре Леонардо Уголини из Италии. Ни об авторе, ни об этой сказке я ничего не знаю…

Issk_10

       Скульптура по мотивам русской народной сказки «Царевна лягушка». Автор: москвич Павел Мыльников, многократный призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_11

       Скульптура по мотивам сказки Оскара Уайльда «Счастливый принц». Автор: призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре Руслан Коровков из Болгарии. И эта сказка и её автор мне не известны.

Issk_12

       Скульптура по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка». Автор: призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре Ирина Тафлевская из Украины (или с Украины?).

Issk_13

       Скульптура «Емеля», героя русской народной сказки. На печи, правда, реклама сопутствующей нас действительности. Автор: петербуржец Руслан Арсланбаев, участник международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_14

       Скульптура по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка».

Issk_15

       Автор: москвич Сергей Целебровский, многократный призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_16

       Скульптура по мотивам сказов П. Бажова «Каменный цветок» и «Медной горы Хозяйка». Автор: петербуржец Иван Зверев, участник международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре. Из представленного, именно эта работа понравилась мне больше всего, наиболее полно соответствуя самому слову ‘скульптура’. Образ Данилы-мастера просто прекрасен, а ведь материал — песок…

Issk_17

       Композиция «Сказочный замок». Автор: многократный призёр международных конкурсов по песчаной скульптуре Ричард Варано из США.

Issk_18

       Скульптура по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка». Автор: призёр международных конкурсов по песчаной скульптуре Сьюзан Рузелер из Нидерландов.

Issk_19

       Скульптура по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Принцесса на горошине». Автор: москвич Баграт Степанян, многократный победитель всероссийских и международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_20

       Скульптура по мотивам сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Issk_21

       Автор: призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре Андрюс Петкус из Литвы.
       Песчаные скульптуры установлены не только по периметру площадки, и тогда их можно рассматривать только с одной стороны. Но и в середине, и тогда их можно рассматривать со всех сторон. При этом, в большинстве своём это многофигурные композиции. Как, например, эта:

Issk_22

       Скульптура по мотивам сказки П.П. Ершова «Конёк-Горбунок».
       Нашлось место для двух разных изображений младшего из трёх братьев, который «вовсе был дурак» — на кобылице с длинной золотой гривой и на Коньке-Горбунке. И для Царь-девицы. И для чудо-юдо рыбы-кит с выплывающими из пасти корабликами…

Issk_23

       Автор: Сергей Заплатин из Екатеринбурга, призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_24

       Скульптура по мотивам книги К.С. Люиса «Хроники Нарнии». По мне, так весьма интересная многофигурная композиция. И очень узнаваемая.

Issk_25

       Автор: Теймур Абдулганиев из Ижевска, призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_26

       Скульптура по мотивам сказки Братьев Гримм «Красная шапочка».

Issk_27

       Рассказывая внукам о том, что же здесь изображено, ввёл их в полное недоумение — как же бабушка может вязать шарфик для внучки в животе у волка? Пришлось объяснить им, что бабушка была маленькая, волк очень большой и вообще быстро прибежал охотник с ружьём, застрелил волка и спас бабушку.

Issk_28

       Автор: призёр международных конкурсов по песчаной скульптуре Ангеран Давид из Бельгии.

Issk_29

       Скульптура по мотивам сказки «Летучий корабль». Не впечатлила…

Issk_30

       Автор: призёр международных конкурсов по песчаной скульптуре Йоханес Векл из Австрии.

Issk_31

       Маша и Медведь, персонажи многих русских сказок, были выбраны в качестве талисмана Всемирных Боевых искусств, который пройдёт в нашем городе, Санкт-Петербурге через пару месяцев в течение 18 — 26 октября.
       Автор: петербуржец Дмитрий Клименко, многократный призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре.

Issk_32

       Скульптура по мотивам русской народной сказки «Репка». Но мне почему то в людских персонажах видятся украинские черты. Или я не прав?

Issk_33

       Автор: призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре Валерий Петренко из России.

Issk_34

       Скульптура по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь».

Issk_35

       Автор: призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре Вячеслав Борецкий из Польши.

Issk_36

       Скульптура по мотивам анимационного фильма «Кирику и колдунья», основанного на персонажах западно-африканских народных сказок. Автор: участник международных фестивалей по песчаной скульптуре Боб Атиссо из Западной Африки.

Issk_37

       Скульптура «Ганеша» — всё, что указано на информационной табличке около неё. Что тут скажешь — как и о предыдущих персонажах ничего не знаю. Автор: многократный призёр международных конкурсов по песчаной и ледовой скульптуре Сударсан Патнайк из Восточной Индии, Одиша, Пури

Issk_38

       Строго говоря, эта скульптура Птицы-Говорун, которая «…отличается умом и сообразительностью», не относится к тематике Фестиваля. А на информационной табличке расписаны достижения сотового оператора «Мегафон» за 20 лет работы в нашем городе. Ну, разве что признать их просто сказочными…

       PS.   Собственно, это все скульптуры и их авторы, участвующие в настоящем Международном Фестивале песчаных скульптур «Остров сказок». Если не случится ничего экстраординарного, продлится он до конца лета — ещё немногим более 2-х недель.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Остров сказок, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

2 комментария to “Остров сказок”

  1. Катерина написал:

    Здравствуйте, Юрий очень люблю смотреть Ваши фоторепортажи…Но вот интересно, если будет сильный ливень сохранятся ли фигуры из песка? или их обрабатывают чем то чтоб они стояли дольше и никакие погодные условия были не страшны!?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Гончаренко Юрий написал:

    Катерина! Во-первых, благодарю за лестную оценку моих трудов… А по существу Вашего вопроса: сами скульптуры делаются только из песка и воды. Никакой внутренней арматуры, клеевых составов и смесей при изготовлении применять нельзя. А вот после их создания, оценки качества, мастерства, реализации художественного замысла, особенно при участии в конкурсах и соревнованиях, применяются доступные приёмы для сохранения во времени. В основном, это периодическое опрыскивание клеевым раствором на основе воды. Сам в прошлом году, когда стояла жаркая погода, видел, как скульптуры опрыскивали из пульверизаторов. Разговорившись с авторами, узнал, что это обыкновенная вода с добавлением клея ПВА. Такое покрытие предохраняет и от высыхания и выветривания, да и от дождя. Разумеется, в разумных пределах. Ливневые дожди с сильными ветрами, как известно, ломают и деревья со стационарными постройками. Что же тогда говорить про песчаные скульптуры?! И сохранность скульптур на открытом воздухе составляет при этом 1-2 месяца. Скорее не скульптуры разрушаюся сами по себе, а их разрушают для освобождения площадки под другие цели. По крайней мере, у нас в городе — всё-таки это Петропавловка, исторический центр города…
    С уважением, Юрий Константинович.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев