День Военно-Морского Флота

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА, НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ

       Сегодня День Военно-Морского Флота. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» он отмечается в последнее воскресенье июля.

VMF_01

       По представлению царя Петра I Боярская дума в октябре 1696 года постановила «Морским судам быть…» Это был первый закон о флоте обосновавший его создание. Идея проведения торжественных мероприятий в честь флота принадлежит Петру I. В ходе Северной войны молодой российский флот 27 июля (7 августа по новому стилю) одержал первую морскую победу при Гангуте. Празднование Гангутской победы длилось в Санкт-Петербурге несколько дней. Пётр I издал указ ежегодно отмечать 27 июля торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. В дальнейшем этот праздник неоднократно то упраздняли, то вновь воссоздавали. В конце концов этот праздник стал одним из самых любимых ещё в СССР, а теперь и в России.
       Конечно же и я, как практически ежегодно в этот день, походил по городу и набережным.

VMF_02

       Вот любят в нашем городе в праздничные дни украшать автомобили флагами. Что во время государственных, что во время местнечковых, как, например, отмечание чемпионства «Зенита». А что, мне нравится.

VMF_03

       Бывшие моряки, даже ранее не знакомые, поздравляют друг друга, дружески обнимаются. Фотографируются на память. Настоящее морское братство.
       По традиции в День Военно-Морского Флота в Неву входят корабли Ленинградской военно-морской базы. В этом году флагманским кораблём стал корвет «Бойкий»:

VMF_04a

       Малый артиллерийский корабль «Махачкала».

VMF_05

       В дни праздника очень популярны среди гуляющих головные уборы на морскую тематику. Которые, кстати, охотно раскупается.

VMF_06

       Первая в серии подлодок четвёртого поколения неатомная подводная лодка «Санкт-Петербург».
       Обычно в такие дни к нам в гости приходят иностранные суда. В этом году нас посетил учебный парусник «Куаутемок» ВМС Мексики.

VMF_07

       Мексиканских моряков можно было встретить на набережных и улицах города.

VMF_08

       Вид Невы  с кораблями Балтийского флота между Благовещенским и Дворцовым мостами .
       Вечером будет праздничный фейерверк. Смотреть сегодня не пойду — и так много раз уже видел, да и одному как-то не хочется. Вот подрастут младшие внуки, будет ещё здоровье — обязательно свожу их. Ведь их прадед, мой отец, тоже был военным моряком…

       PS.  Раньше в Неву входило намного больше военных кораблей. А флагманскими были очень мощные и большие. Пара фотографий 1983 года из моего фотоархива.

VMF_09

       Флагманский крейсер стоит напротив Сенатской площади.

VMF_10

       Корабли поменьше всегда стояли на Стрелке Васильевского острова. А совсем малые вспомогательные суда и подводные лодки стояли между Троицким (тогда ещё Кировским)  и Литейным мостами…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
День Военно-Морского Флота, 10.0 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев