Ботанический сад ЛТУ

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       В Выборгском районе нашего города есть несколько хорошо известных больших зелёных массивов. Одним из них является сад при Лесотехническом университете. Он занимает площадь почти в 44 га. С Севера его ограничивает Новороссийская улица, с востока — улица Карбышева, с юга — 1-й Муринский проспект, с запада — Большой Сампсониевский и Лесной проспекты. Категорию «ботанический» сад получил в 1970 году.
       Ботанический сад Лесотехнического университета (ЛТУ) им. С.М. Кирова является памятником садово-паркового искусства XIX века, объектом исторического и культурного наследия федерального наследия.

bgLTU_01

       Вход в Ботанический сад ЛТУ с юга, с 1-ого Муринского проспекта, прямо в створе Парголовской улицы.
       Пройдя по одной из немногих асфальтированной дорожке метров 300, выходим к историческому зданию Лесотехнической Академии.

bgLTU_02

       В центре небольшой лужайки установлена парковая ваза.

bgLTU_03

       Ваза из бетона установлена на четырёхугольном пилоне. Многофигурная композиция соответствует месту, где должна стоять ваза — в саду. Тут и всякие животные, и цветочный орнамент, и кисти виноградной лозы, и белочки. Дело в том, что это копия гранитной вазы работы датского скульптора Д.И. Йенсена, установленной перед главным корпусом института в 1860-х годах. В работах Давида Ивановича часто встречаются и фигурки младенцев-путти — например, в фонтанах Румянцевского сада https://fotopitera.ru/2011/08/24/румянцевский-сад/. Копию декоративной вазы установили на этом месте в 1970-х годах. Сам же оригинал после реставрации поместили в главном корпусе академии.

bgLTU_04

       Перспективу лужайки замыкает белоснежный фасад Лесотехнической Академии. Основанный в 1803 году Лесной институт первоначально размещалась в Царском селе. В 1811 году, когда было решено перенести институт в Санкт-Петербург, в Лесное, здесь располагалась «английская ферма». Перепланировка Лесного осуществлялась по проекту архитектора А.Д. Неллингера при участии Е.Ф. Канкрина. В 1826-1833 годах по проекту архитекторов А.Д. Неллингером и И.Ф.Лукини были построены четыре отдельно стоящих академических корпуса. В дальнейшем их перестроили и объединили в один. Имеющее вид замкнутого прямоугольника с внутренним двором, здание сохранилось до настоящего времени.

bgLTU_05

       Как принято, на фасаде закреплены памятные доски в честь особо отличившихся людей, имевших отношение к этому учебному заведению. В частности, в нём учился и в 1857 году окончил Валерий Антоний Врублевский — будущий генерал Парижской коммуны и член Генерального совета I Интернационала. Мемориальную доску из мрамора в его честь открыли в 1965 году.

bgLTU_06

       В 1929 году Лесной институт был преобразован в Академию, открылись новые факультеты. В конце 1930-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитекторов С.Е.Боровцева и А.П. Гоголицина был построен второй учебный корпус.

bgLTU_07

       Его стены украшают барельефы скульптора Л.А. Дитриха.
       В 2011 году Лесотехническая академия была преобразована в университет. В настоящее время официальное название этого учебного заведения — Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова (СПбГЛТУ). /Выскажу своё мнение. Факт обратного преобразования удивил и одновременно даже обрадовал. А то с 90-х годов прошлого века многие институты, не говоря уж про университеты, вдруг стали академиями. Складывалось впечатление, что не только «в области балета», но и по числу академий мы оказались «впереди планеты всей». Ну как тут не вспомнить восклицание юного д’Артаньяна, что «любой гасконец с детства академик»/…
       Гуляя по территории университета, обращает на себя внимание большое количество сохранившихся и до сих пор находящихся в эксплуатации старинных зданий.

bgLTU_11

       Это и полностью деревянные, и смешанные — первый этаж из кирпича, второй из дерева — и полностью кирпичные строения. Но все они действительно старинные, постройки середины XIX — начала ХХ века.

bgLTU_12

       Деревянный Большой офицерский корпус, построенный в 1832-1834 годах по проекту архитектора А.Д. Неллингера. В нём находились квартиры профессоров и аспирантов. Стоящий среди густой зелени, он навевает сельскую идиллию. Убрать машины перед ним, спутниковые тарелки с крыши — и легко представить себе обстановку, царящую тут два века назад.

bgLTU_13

       Тихо шелестит листва, сквозь которую пробиваются солнечные зайчики. Прямо под ногами бегают трясогузки.

bgLTU_10

       Здание больницы с аптекой, построенное в 1883-1885 годах по проекту архитектора Р.Л. Першке. Первый этаж кирпичный, второй — деревянный. В настоящее время это жилой дом. /Мне вот любопытно, а как в таких старинных домах, особенно деревянных, обстоит дело с бытовыми условиями, как, например, выглядят ванные комнаты, если они вообще есть/.

bgLTU_08

       Двухэтажное кирпичное здание 1-ого ассистентского корпуса, построенное в начале ХХ века по проекту архитектора А.И. Дитриха. На фасаде здания установлена мемориальная доска, повествующая о том, что «Здесь в 1942-1989 годах жил Алексей Алексеевич ЛИВЕРОВСКИЙ ученый-лесохимик и писатель».

bgLTU_09

       Построенный в 1898-1901 годах по проекту архитектора Э.И. Жибера комплекс зданий приюта-лечебницы для хронически больных детей. Есть сведения, что непосредственно как приют-лечебница не использовался. В 1923 году был передан Лесному институту. В настоящее время в нём располагается факультет механической технологии древесины.
       В восточной части сада живописно выглядит на фоне зелени и голубого неба водонапорная башня из красного кирпича.

bgLTU_14

       Построена она в 1907-1909 годах по проекту архитектора А.И. Дитриха. Высотой порядка 30 метров, предназначалась она для снабжения артезианской водой Лесного института. Но вода, поступавшая из специально пробуренных скважин, содержала слишком много железа, которое при отстаивании выпадало в красно-бурый осадок. Так что от идеи снабжения Лесного института собственной артезианской водой пришлось отказаться. Некоторое время водонапорная башня использовалась для нужд метеорологической обсерватории, в ней проводил опыты с радиосвязью А.С. Попов.
       На территории Ботанического сада находятся 6 искусственных прудов, вырытых в XIX веке для осушения заболоченной местности.

bgLTU_16

       Восточный пруд. Такие же небольшие размеры и круглую форму имеет и восточный пруд.

bgLTU_17

       Неподалёку от западного крыла главного корпуса университета находится Цветочный пруд.

bgLTU_18

       Цветочный пруд  намного больше и Восточного и Западного прудов — есть место, где можно вывести утят, а в дальнейшем обучить их плаванию и поиску пропитания.

bgLTU_19

       К северо-западу от Цветочного находится Иорданский пруд.
       Метрах в 150 к северу от Иорданского находится Длинный пруд. Его название полностью оправдывается внешним видом. На мой взгляд, очень симпатичный уголок сада.

bgLTU_20

       Мост-плотина, ограничивающая с юга Длинный пруд.

bgLTU_21

       Буквально в нескольких метрах от ограды, установленной вдоль Большого Сампсониевского проспект, который ограничивает Ботанический сад с запада, в створе Сердобольской улицы, находится одноимённый пруд. В середине его есть даже небольшой островок. По берегу Сердобольского пруда растут серебристые ивы, в воде плавают лилии.

bgLTU_22

       Лично я считаю это место наиболее живописным во всём саду. Украшает вид и жилой дои на противоположной стороне проспекта (Большой Сампсониевский роспект, 108). В своё время было принято ругать так называемый сталинский стиль в архитектуре за «архитектурные излишества». Но как же красиво выглядит этот дом постройки 1953 года — разноэтажный, ровный фасад на уровне двух верхних этажей разбивают белые колонны, высокую квадратную угловую часть здания украшают аттики. Как представишь, что за вид имел бы этот уголок сада, будь на той стороне типовая железобетонная коробка пятиэтажки, или более поздней девятиэтажки, или, не дай бог какой-нибудь современной стеклянной конструкции — бр-р-р, всё очарование моментально улетучивается…

bgLTU_23

       Мне кажется, по саду, если специально для этого приходить, лучше гулять или в разгар весны, когда цветут многочисленные цветы и кустарники, или в пору золотой осени.

bgLTU_24

       Есть в саду и детская площадка.

bgLTU_25

       Набор для игр детей традиционный — качели, горки, разные стенки и лесенки, по которым так любят лазать дети.
       Есть в саду и исторические места, отмеченные памятниками.
       Одно из них относится к первой половине XIX века. 10 сентября 1825 года в 6 часов утра на западной окраине парка состоялась дуэль на пистолетах между флигель-адъютантом Александра I Владимиром Новосильцевым и поручиком лейб-гвардии Семёновского полка Константином Черновым. Поводом для дуэли, конечно же, была дама из небогатой дворянской семьи, сестра Чернова, на которой обещал жениться Новосильцев. Брак был бы неравным, так как В.Д. Новосильцев был из знатной семьи. Его мать, фрейлина, отговаривала сына от опрометчивого шага, в результате свадьба всё затягивалась и затягивалась. После повторного вызова на дуэль братом невесты трагедия состоялась. Секундантом у К.П. Чернова был К.Ф. Рылеев, будущий декабрист. Расстояние между дуэлянтами было всего 10 шагов. В результате дуэли оба её участника оказались смертельно ранены.

bgLTU_15

       Невысокие круглые каменные тумбы установлены на местах, где стояли дуэлянты. 9 сентября 1988 года по проекту архитектора В.С. Васильковского на месте дуэли установили стелу из серого гранита с поясняющей надписью.

bgLTU_28

       В юго-восточной части сада по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского были похоронены погибшие в боях под Пулковом красногвардейцы. 8 ноября 1927 года здесь был открыт деревянный памятник. В 1953 года вместо него установили гранитный обелиск по проекту архитектора Ю. Визенталя. На обелиске высечена надпись «Вечная память героям Октябрьской революции».

bgLTU_29

       У подножия обелиска на небольшой площадке находятся надгробия на могилах революционеров Н.И. Кокко, К.А. Баранова, И.Д. Ковалёва.

bgLTU_30

       Перед ними надгробие И.И. Орлова.

bgLTU_31       Напротив этих четырёх захоронений могила П.Ф. Виноградова (1890-1918) — командира Северо-Двинской флотилии. Надгробие установлено в 1956 году.
Надо сказать, что большое число могил и захоронений на территории как-то вносит смятение в душу во время прогулок по саду.

bgLTU_26

       Надгробный памятник на могиле Эгберта Людвиговича Вольфа (1860-1931), учёного-садовода и дендролога, главного садовника Лесного института.

bgLTU_27

       Могила Ткаченко Михаила Елевферьевича (1878-1950) — доктора сельскохозяйственных наук, профессора Лесотехнической академии.

        PS.  Позволю себе высказать весьма спорную мысль. Мне кажется, расположенные в разных местах сада могилы (я их не все показал), не самое правильное решение. Гуляют прохожие, резвятся дети, мимо проезжают велосипедисты. Такая обстановка размывает достойное отношение к праху покойных. Может, имеет смысл выбрать одно место и осуществит перезахоронение — по типу Комендантского кладбища в Петропавловской крепости или небольшого воинского кладбища в Сосновке. Там всё это, несмотря на оживлённые общественные места, выглядит очень спокойно и достойно…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Ботанический сад ЛТУ, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев