Дача Бенуа

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САД и ДАЧА БЕНУА

…Когда сгорело всё дотла,
Узнали вдруг (судьбы коварство!),
Что под охраной государства,
Представьте, дача та была.

Светлана Шаляпина, 2001

       Если идти по проспекту Науки вдоль сада Бенуа, то при взгляде на него открывается вполне благостная картина. Особенно в жаркий солнечный день — на зелёной траве кое где видны загорающие, за глухим бетонным ограждением зеленеет густой массив деревьев и кустарников, за ними в красивое облачное небо стремится ввысь башня Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики.

hBenua_01

А между тем, густая зелень внутри прямоугольного бетонного ограждения скрывает следы разыгравшейся не так уж и давно трагедии. Здесь находилась многим известная «Дача Бенуа», построенная на рубеже XIX-XX веков по чертежам известного петербургского архитектора Юлия Юльевича, одного из членов славной династии Бенуа. Двухэтажное деревянное здание со смотровой башенкой 7 сентября 1993 года было включено в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.
К сожалению, это было время «лихих 90-ых и нулевых годов». В результате круговой безответственности в 2001 году деревянное здание дачи сгорело. А в 2008 году горело и здание коровника, входившего в комплекс лесной молочной фермы Бенуа Ю.Ю.
Началась длительная эпопея в решении судьбы комплекса памятников архитектуры — разрушать ли до конца, воссоздавать ли, строить ли что-то новое… Принимались и отменялись многочисленные решения. В сентябре 2011 года на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга ферма была выкуплена ООО «Бест». А в марте 2013 года в администрации Калининского района прошел Общественный совет по реконструкции дачи Юлия Юльевича Бенуа. Было решено, что к весне 2015 года на месте молочной фермы будет размещаться многофункциональный культурный центр с возможностями проведения концертов и выставок. Также планируется построить детский культурно-образовательный центр, учреждение дополнительного образования и творческого развития.
О положении дел с дачей Бенуа я уже рассказывал полтора года назад   http://fotopitera.ru/2012/02/05/сад-бенуа/#more-8950
Вот и захотелось посмотреть, что же изменилось за это время. Слов нет, одни … фотографии.

hBenua_02

hBenua_03

Впечатление ужасное. Просто не представляю, как это можно реконструировать?!

hBenua_04

hBenua_05

День выдался жарким и я очень легкомысленно отнёсся к предстоящей фотосессии. Пошёл в шортах и рубашке с короткими рукавами. Даже представить себе не мог, что территория так может зарасти травой и кустарником.

hBenua_06

hBenua_07

Приходилось буквально продираться сквозь заросли. Так что руки-ноги оцарапал изрядно, да ещё и многочисленные ожоги от крапивы…

hBenua_08

Под ногами битые кирпичи, доски, брёвна, скрытые травой и побегами кустарников. Опасался, как бы не упасть или ногу не подвернуть. Обстановка была близка к классической «чёрт ногу сломит». Но обошлось.

hBenua_09

Среди развалин видел клеймённые кирпичи. В частности, с маркировкой «Г.Л.» Если я правильно определился с результатами поиска в интернете, то эти кирпичи были произведены на фабрике графов Левашовых. Попутно узнал, что очень многие коллекционируют кирпичи, покупают, обменивают, дарят… Некоторые коллекции насчитывают сотни и даже тысячи экземпляров. И где их только хранят? Но лично я всегда с уважением относился и отношусь к увлечённым людям…

hBenua_10

Ну и чтобы как-то оживить эту грустную тему, добавлю, что среди развалин, около обгоревших брёвен выросли кусты малины. Вероятно, сказалось влияние расположенного совсем рядом, через Светлановский проспект, парка «Сосновка». И ягоды на них крупные, сладкие. Так что когда лазал — другого слова и не подобрать, — царапаясь, обжигаясь крапивой , сочные ягоды малины скрашивали тяготы этой фотосессии…

       PS.  Как-то не верится мне, что к весне 2015 года здесь появится многофункциональный культурный центр. Но это тот случай, когда я бы с удовольствием ошибся.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Дача Бенуа, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

One Response to “Дача Бенуа”

  1. Роберт написал:

    Вслед за автором, должен признаться в неравнодушном
    отношении к увлечённым людям. К таковым, несомненно
    относится Юрий Гончаренко. История Дачи Бенуа прохо-
    дила на моих глазах и не могла не затронуть моих
    чувств. Очень обидно видеть сложившееся отношение к
    памятному месту, дорогого нам Петербурга. Вместе с
    Юрием хочется увидеть возрождение Дачи Бенуа в её
    новом виде.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев