С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Церковь Рождества Христова на Песках

Церковь Рождества Христова на Песках

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ, СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

       На пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка находится небольшой сквер. По краям он засажен кустами, весной очень красиво цветёт сирень, наполняя воздух своим ароматом.

6Sov_p

       Есть и несколько довольно больших деревьев. В середине открытая площадка, где на скамейках можно посидеть и отдохнуть. Короче, в этом районе, издревле известном под названием Пески, где с зелёными насаждениями весьма печально, этот живописный участок просто необходим. Но боюсь, как бы всё это не оказалось в прошлом — в памяти да на фотографиях.

6Sov_2

       Почти год, как внутренняя территория сквера обнесена синим металлическим забором. Частенько хожу мимо этого места по Суворовскому проспекту, но всё как-то было недосуг поинтересоваться, а в чём, собственно, дело. В конце-концов любопытство привело к тому, что открыл для себя ещё одну страницу в истории города. О которой, к своему стыду, ничего не знал.
       Оказывается, в этом месте находилась церковь. С привязкой к местности называлась она как Церковь Рождества Христова на Песках, в просторечии Христорождественская церковь. Ещё в 1753 году в честь Рождества Христова была освящена первая деревянная церковь. (Соответственно, все 10 улиц, носящие в настоящее время имя Советские, до своего переименования 6 октября 1923 года назывались Рождественскими).
       С развитием города и ростом населения этого района деревянная церковь уже не могла вместить всех прихожан. В 1781 году по проекту Петра Егоровича Егорова начинается строительство новой большой каменной трёхпрестольной церкви. В 1787 году её строительство было завершено. В последствии церковь неоднократно подвергалась как внутренним, так и наружным переделкам. Вмещала она до 3000 человек, отличалась богатством внутреннего убранства, службы в ней велись по книгам XVIII века.

6Sov_6

       Вот как она выглядела на фотографии начала XX века при взгляде со стороны нынешнего Суворовского проспекта. Построенное в стиле классицизма, здание церкви Рождества Христова на Песках считалось ярким образцом церковной архитектуры XVIII века.
       Правда, глядя на эту старинную фотографию, что-то меня первоначально настораживало. А именно, неправильная пропорция элеменов здания. Потом понял — это из-за слишком близкой точки съёмки оказались искажены геометрические размеры и высота звониц оказалась выше высоты главного купола, чего быть просто не могло. Поискав в интернете, нашёл чертежи П.Е. Егорова, подтвердившие моё предположение. На них церковь выглядит, действительно, очень красиво.
       В 1934 году церковь разобрали и на её месте устроили сквер.

6Sov_3

       Несколько лет назад начались разговоры о воссоздании церкви, позднее был составлен проект работ. Осенью прошлого года в центре сквера за забором начались археологические раскопки. На информационном щите указан срок их проведения (05.09.2012 — 05.09.2013).

6Sov_4

       Фотопанорама археологических раскопок на месте церкви Рождества Христова на Песках, снятая несколько дней назад (вид со стороны Суворовского проспекта). Уже произведённые работы дали понять, что при разрушении церкви был разрушен и её фундамент, от которого сохранились лишь фрагменты да свайное основание.
       Призводимые раскопки вызывают недовольство части местных жителей, лишённых привычного места отдыха
.
6Sov_5

       Фотопанорама снята со стороны Красноборского переулка, дом 4.
       Вообще-то, я могу понять недовольство некоторых местных жителей. Если по окончании раскопок начнут претворять в жизнь план воссоздания церкви, то они надолго лишатся озеленённого участка отдыха. Да и потом, так ли уж необходима ещё одна церковь? И ещё не известно, как впишется облик старинной церкви в застроенный зданиями район. И не «потеряется» ли она среди них. Обратите внимание на старинную фотографию — раньше на 6-й Рождественской (Советской) улице были 2-х этажные дома, а теперь 5-ти этажные. И как церковь будет смотреться с неподалёку стоящим новомодным гранд-отелем «Эмеральд»… Тем более учитывая, что от прежней церкви ничего не осталось и это будет не творение П.Е. Егорова, а самый настоящий новодел. Со всеми вытекающими отсюда отрицательными эмоциями — хотя это сугубо моё личное мнение, с которым можно абсолютно не соглашаться…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Церковь Рождества Христова на Песках, 9.7 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев