Сквер Галины Старовойтовой

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       В том месте, где от Суворовского проспекта под острым углом отходит улица Моисеенко, находится небольшой, я бы даже сказал, маленький сквер. В плане имеет вид едва ли не правильного треугольнка с длиной периметра менее 250 метров.

sGalSt_1

       Когда то безымянный, с 2006 года он носит имя «Сквер Галины Старовойтовой». Дело в том, что 17 мая 2006 года в нём открыли памятник Г.В. Старовойтовой.

sGalSt_2

       В центральной части сквера прямо от входа с угла пересечения Суворовского проспекта и улицы Моисеенко мелкими гранитными плитками выложена короткая дорожка, в конце которой и установлен памятник. Памятник представляет из себя четырёхгранный пилон высотой 3.25 м из полированного серо-розового гранита, водружённый на четырёхугольное гранитное основание в виде невысокой пирамиды. Средняя часть пилона обработана в виде каннелированной полуколонны. В верхней части укреплён портретный барельеф Г.В. Старовойтовой в профиль. Он высечен из белого уральского мрамора по модели скульптора Г.Д. Ястребенецкого.

sGalSt_3

       В работе над памятником принимали участие архитекторы В.С. Васильковский, Т.Н. Милорадович.
       Под барельефом высечена надпись «Памяти Галины Старовойтовой».
       На обратной стороне пилона — «Галина Васильевна Старовойтова — ученый, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Государственной Думы Российской Федерации, советник первого президента России, председатель партии «Демократическая Россия» Погибла 20 XI 1998 года в результате террористического акта от рук наемных убийц».

sGalSt_4

       PS.  Памятник установлен в день шестидесятилетия Г.В. Старовойтовой (17.05.1946, Челябинск — 20.11.1998, Санкт-Петербург).

sGalSt_5

       Убийство кого бы то ни было — не способ решать политические, финансовые, да и вообще любые вопросы. Но и ставить каждому убитому памятник тоже не дело. Думаю, что среди убитых или просто умерших найдётся не мало не менее достойных. «Большое видится на расстоянии» — и только время покажет, действительно ли деятельность Г.В. Старовойтовой достойна памятника. Пока же оценка довольно противоречивая. В своё время она приложила посильное участие в развале, как принято говорить среди демократов, «советской империи». А вот что построено взамен?!…
       Что ещё интересно — обычно ещё при жизни деятели государственного масштаба награждаются всевозможными наградами (не будем говорить об этичности и правомерности подобного). Так вот, Г.В. Старовойтова не была награждена ни одной отечественной наградой. Только иностранными:
— 1993, США, награда Института Мира (Вашингтон) за вклад в укрепление мира;
— 1995, США, медаль Американской ассоциации эмигрантов за борьбу против фашизма;
— 1997, Мальтийский орден, почётная медаль рыцарей Мальтийского ордена;
— 2009, Литва, Орден Креста Витязя третьей степени (Командорский крест), посмертно…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 7 votes)
Сквер Галины Старовойтовой, 8.9 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев