9 мая 1945 — 2013. День Победы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ДЕНЬ ПОБЕДЫ, ТРАССА Е95

       Всех с праздником 9 мая — Днём Победы! По мне так это фактически единственный по настоящему государственный праздник, отмечаемый всеми. Всякие же «1 мая — Праздник весны и труда», «12 июня — День России», «4 ноября — День народного единства» скорее просто дополнительные выходные. ИМХО…
       Вечная память героям, отдавшим свои жизни за независимость нашей страны! Слава и благодарность всему поколению, победившему в жестокой войне! В память о той войне повсюду установлены мемориалы Воинской Славы, памятники, грандиозные и простые, обелиски…

       Несколько дней назад ездил в Беларусь. Как же много им подобных установлено вдоль трассы Е95.
       На расстоянии 135 км от Санкт-Петербурга в Лужском районе Ленинградской области находится мемориал «Партизанская слава».

dv_13_01

       Посвящён он боевому братству партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

dv_13_02

       От сохранившегося со времён Великой Отечественной войны железобетонного дота к высокому холму ведёт дорога через поле, на котором установлены 13 гранитных стел-валунов — по числу партизанских бригад.
       Дорога переходит в широкую каменную лестницу, ведущую на вершину холма. По сторонам лестницы три каменных уступа-бастиона, символизирующие три области. На них накладными литерами выложены торжественные надписи:
       «Вам бесстрашные партизаны партизанки грудью преграждавшие врагу дорогу на Ленинград от благодарных потомков»;
       «Вам непокоренные не ставшие на колени перед фашизмом герои партизанских сражений под Ленинградом Псковом Новгородом»;
       «Вам сильные гордые духом мужественно пронесшие знамя свободы по тылам врага».

dv_13_03

       На вершине холма установлена скульптурная композиция высотой более 20 метров. На столбовом постаменте — статуя девушки-партизанки с автоматом в одной руке и развевающимся знаменем в другой.

dv_13_04

       За скульптурной композицией дорога ведёт в мемориальный зал, который устроен немного ниже уровня земли. На фасаде бетонной плиты, перекрывающей мемориальный зал, расположены  три горельефа на темы ухода в партизаны, принятия партизанской клятвы и эпизода боя с врагами.

dv_13_05

       В центре зала композиция из снарядных гильз, в середине которой солдатская каска с пятиконечной звездой. В гильзы очень удобно устанавливать живые цветы. Квадратный в сечении мемориальный зал небольшой, по его периметру устроены узкие незастеклённые окна-бойницы. Над окнами-бойницами размещены увеличенные документальные фотографии военных лет. На стене, противоположной входу, открытый проём забран решёткой в виде текста партизанской славы.

dv_13_06

       В ночное время Мемориал ярко освещается.
       Мемориал «Партизанская слава открыт 10 мая 1975 года.

       По трассе Е95 справа и слева видны многочисленные воинские памятники.

dv_13_07

       Некоторые по случаю приближающегося праздника обновляются, подкрашиваются, а то и ремонтируются.

dv_13_08

       Другие же полностью готовы к торжественным мероприятиям.

dv_13_09

       Фраза Ольги Бергольц «Никто не забыт и ничто не забыто» из посвящения на мемориальной стеле Пискарёвского кладбища, где покоятся жертвы Ленинградской блокады, давно уже стала нарицательной. Её широко применяют во многих проектах, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.

dv_13_10

       Захватив Витебск, фашисты создали на окраине города концлагерь для советских военнопленных, а в дальнейшем и гражданских лиц. В 1964 году на его месте — при въезде в город со стороны Полоцка — по проекту архитектора А. Бельского был открыт обелиск. Правильная пирамида с усечённым верхом символизирует оборванные жизни. На обелиске скорбная надпись: «Здесь погребены десятки тысяч советских граждан, зверски замученных и расстрелянных фашистами в лагере смерти 1941 1944».
В 2005 году перед обелиском установили 15-ти метровый металлический крест. Табличка на невысоком розовом гранитном постаменте сообщает, что: «Сей Крест освящен Патриаршим Экзархом Всея Беларуси Митрополитом Филаретом в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2005 года в память о ста тысячах жертв фашизма, погребенных в концлагере».

dv_13_11

       Совсем недавно, 25 июня 2012 года, рядом с ними открыли часовню с набат-колоколом.

       Воинских памятников по нашей, и не только, стране установлено очень много. Сегодня к ним придут люди, возложат цветы, отдавая дань памяти всем тем, кто боролся и побеждал на полях боевых сражение или на трудовом фронте. Низкий ми поклон и вечная память и слава!

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
9 мая 1945 - 2013. День Победы, 10.0 out of 10 based on 15 ratings 

2 комментария to “9 мая 1945 — 2013. День Победы”

  1. Светлана Шаляпина написал:

    Спасибо за информацию! Хорошо, что сохраняется память о наших героях, непокоренных и бесстрашных защитниках нашей Родины! Белорусская земля первой приняла на себя удар врага.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Андрей Антонов,город Рига написал:

    Молодцы!Привет из Латвии!Латышский народ,так-же сражался с немецко-фашистскими захватчиками.Прибалтийские страны,так-же чтят память,героев Второй Мировой войны.Много ветеранов-литовцев,латышей,эстонцев.Прибалтика,как весь бывший СССР,отмечает День Победы,на ура!Молодцы белорусы!День Победы-единственный,настоящий праздник,не только тут,в бывшем Советском Союзе,но и в Мире!Вечная Память Героям!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев