С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 4. В.И. Ленин. Смольный — штаб Революции

4. В.И. Ленин. Смольный — штаб Революции

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ В.И. ЛЕНИНУ

Сегодня 143-я годовщина дня рождения Владимира Ильича Ленина. Каких то всего четверть века назад это был праздник огромной страны. К этому дню, как полагалось, приурочивали трудовые свершения; этой дате посвящались постановки, кинофильмы, сдачи всевозможных объектов и другие значимые в масштабах страны события. Затем наступило время «переосмысливания» всего хода истории страны и роли общественных деятелей. Ни в школах, ни тем более в детских садах уже не рассказывают, кто и каким был «дедушка Ленин».
Но вот сегодня в газете «Метро» прочитал, что о В.И. Ленине многие знают. И, более того, его роль положительно стали оценивать значительно больше респондентов, чем при подобном же опросе в 90-е годы прошлого столетия.
После работы решил дойти до Смольного, благо, не далеко.

VIL_08

С детства знакомая связка слов: Ленин — Смольный — штаб Революции. Возведённое в начале XIX века по проекту архитектора Джакомо Кваренги здание волею судьбы в 1917 году стало штабом по подготовке к восстанию большевиков под руководством Петроградского военно-революционного комитета. В этом здании жил и работал до весны 1918 года Владимир Ильич Ленин. Именно он 25 октября в актовом зале Смольного объявил историческое: «Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась».
По этой причине перед зданием Смольного и установили в 1927 году памятник В.И. Ленину. В результате конкурса на создание проекта памятника в Ленинграде первому руководителю Советского государства был отобран проект скульптора В.В. Козлова и архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха.

VIL_10

Открыли памятник 6 ноября 1927 года. На лицевой стороне гранитного постамента накладными литерами выложены даты «1917-1927.», а ниже на бронзовой ленте, вкруговую опоясывающей постамент, восклицание: «Да здравствует диктатура пролетариата!». Высота бронзовой скульптуры вождя — 2.15 м, общая высота гранитного постамента — 3.8 м.
Эта работа В.В. Козлова получила широкое распространение в виде копий скульптуры В.И. Ленина во многих городах нашей страны. А памятники В.И. Ленину у Смольного и Финляндского вокзала (установленный годом ранее, 7 ноября 1926) стали своеобразными символами Ленинграда.

VIL_09

Не скрою, мне было приятно увидеть, что память о Владимире Ильиче Ленине жива не смотря ни на что. И в этот день перед памятником, может не так торжественно, как прежде, возложены живые цветы.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
4. В.И. Ленин. Смольный - штаб Революции, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев