Административно-деловой квартал «Невская Ратуша»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

       Вот уже три года на территории, ограниченной Дегтярным переулком и улицами Моисеенко и Новгородской, ведётся масштабное строительство. Здесь, в историческом центре города возводится современный административно-деловой квартал. На его разработку  в ноябре 2007 года был проведён международный конкурс. Победителем был признан проект мастерских «Евгений Герасимов и партнеры» и nps tchoban voss GmbH & Co. KG.

NevR_01

       Административно-деловой квартал получил название «Невская Ратуша» — предполагается, что именно он станет новым деловым центром Санкт-Петербурга. Проект объединяет в единый комплекс здания для нужд Администрации города и здания коммерческого использования. Общественная зона между ними, доступная для всех, будет украшена фонтанами и другими элементами ландшафного оформления. Весь ансамбль выдержан в стиле неоклассицизма, где сочетаются чёткие линии, колоннады, пилястры, большие поверхности остекления фасадов с каменными элементами декора.
       Огромный масштаб работ по возведению комплекса разбит на три очереди.
       В 1-ю очередь включён Административный центр Правительства Санкт-Петербурга и два бизнес центра. Сюда же включены и двухуровневые подземные паркинги под каждым зданием. Срок реализации: I квартал 2010 года — II квартал 2013 года (по плану, объявленному на официальном сайте проекта «Невская Ратуша»; на информационных щитах по месту сторительства срок окончания — IV квартал 2013 года).

NevR_02

       Вид на строящееся здание Административного центра Правительства СПб с места пересечения Кирочной и Новгородской улиц, март 2013.

NevR_03

       Вид на него же с места пересечения улицы Моисеенко и Новгородской, начало апреля с.г. В створе Новгородской улице виднеется гениальное произведение Ф.Б. Растрелли — Смольный собор, до которого по прямой всего то около 1400 метров.
       Строительство Административного центра ведётся довольно интенсивно, здание преображается буквально на глазах (для меня, в прямом смысле этого слова — с рабочего места вид через окно на него открывается с нескольких десятков метров).
       Нижеприведённые фотографии сделаны два дня назад.

NevR_04

       Издалека, с Кирилловской улицы, хорошо виден сооружаемый купол на внутреннем корпусе Административного центра. Думается, что по окончании строительства в вечернее время подсвеченное снаружи и изнутри здание будет выглядеть очень эффектно.

NevR_05 

       А пока на фасадах центра идут работы по установке многочисленных оконных блоков и монтаж декоративных каменных панелей.
       Полное окончание работ по возведению Административно-делового квартала «Невская Ратуша» запланировано на IV квартал 2016 года. Было бы очень интересно дождаться того времени и сравнить запланированное с реализованным. И сфотографировать…

       Адрес: Новгородская улица, 20.
       Ближайшая станция метро: практически равноудалён от станций метро «Площадь Восстания», «Площадь Александра Невского» и «Чернышевская».

       С историей проектирования и ходом строительства Административно-делового квартала «Невская Ратуша» можно ознакомиться на сайте  http://www.ratusha.ru/ , некоторые сведения с которого я почерпнул для этой заметки.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Административно-деловой квартал "Невская Ратуша", 9.3 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев