С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских

Храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

       В восточном углу территории, занимаемой собором Феодоровской иконы Божией Матери, на пересечении Харьковской и Миргородской улиц, находится интересное с архитектурной точки зрения сооружение. Официально оно называется: Храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских при соборе Феодоровской иконы Божией Матери.

FiBM_09

       В начале 1900-х годов было принято решение о передачи Русской Православной Церкви храма Феодоровской иконы Божией Матери. Процесс этот представлялся длительным по времени — надо было перебазировать размещавшийся в стенах храма молокозавод, отреставрировать, а скорее воссоздать сам храм. Поэтому решено было возвести неподалёку временную деревянную часовню, одноимённую с собором. Но в процессе проектирования родилась мысль соорудить полноцельный храм с алтарём и престолом, только небольшого размера. И посвятить его всем святым Новомученикам и Исповедникам российским, пострадавшим за веру Христову в ХХ веке в России и причисленных ПРЦ к лику святых. В 1993 году по проекту архитектора Георгия Александровича Васильева началось сооружение часовни.

FiBM_10

       Строился храм-часовня на благотворительные пожертвования. 28 марта 1998 года часовня была освящена как храм Новомучеников и Исповедников Российских — православных христиан, принявших мученическую смерть (Мученики) или пострадавших за веру Христову (Исповедники) в годы гонений, преимущественно в первыедесятилетия Советской власти. Сразу же после освящения в нём начались регулярные богослужения.
       Храм-часовня представляет собой одноэтажное, квадратное в плане, сооружение. Покрывает его двускатная, многоярусная кровля, через застеклённые фронтоны которой освещается внутреннее помещение. Такое архитектурное решение навевает ассоциации с сооружениями древней Руси.

FiBM_11

       В центре кровли устроена открытая звоница, увенчаная восьмигранной луковкой с крестом. В 2001 году на пожертвования прихода-побратима – Первой пресвитерианской церкви г. Миддлтауна (штат Огайо, США), для звоницы были отлиты пять куполов общим весом 200 кг. В 2003 году был отлит ещё один 100 килограммовый колокол.

FiBM_13

       Белые стены храма-часовни снаружи украшают барельефы с изображениями иконописных символов евангелистов.

FiBM_12

       При соборе Феодоровской иконы Божией Матери действует Феодоровский просветительный центр, где проводятся лектории, концерты, конференции, занятия и прочие виды просветительской деятельности.

       Адрес: улица Миргородская, 1в лит Б.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских, 9.9 out of 10 based on 8 ratings 

2 комментария to “Храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских”

  1. Ruprix написал:

    я и не знала, что у площади Александра невского есть такой собор, познавательно, спасибо

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Гончаренко Юрий написал:

    Ruprix! Строго говоря, собор Феодоровской иконы Божией Матери и храм-часовня при нём находятся довольно-таки далеко от площади Александра Невского — даже по прямой на карте метров 900, а если идти по улицам (вариантов маршрута несколько), то это уже больше километра, минут 15-20 ходьбы. Ближайшая же к ним — площадь Восстания, до которой по Полтавской и Гончарной улицам немногим более 700 метров, менее 10 минут спокойным шагом…
    С уважением, Юрий Константинович.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев