3. Исаакиевский собор — Большие двери

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕЙ ЧЕТЫРЕХ СОБОРОВ, СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

       В собор ведут, помимо небольших служебных дверей, три большие по размерам парадные двери. Они действительно большие: площадь каждой из них равна 42 кв.м, высота створок — 6.8 м, масса каждой створки по 9.7 т. Изготовлены двери из дуба и покрыты литьём из бронзы с нанесённой декоративной патиной. И снаружи и внутри они украшены многочисленными скульптурами, бюстами и рельефами. Изнутри каждая створка дверей разделена на четыре кессона, в которые помещены рельефы. Тематика художественного оформления дверей была предложена Святейшим Синодом. Авторство всех дверей приписано И. Витали, хотя понятно, что такой объём работы невозможно было выполнить одному и у него были помощники. На это указывает и разный уровень художественного мастерства рельефов и скульптур.
       По традиции, главным входом в православный храм является западный, так как в восточной части устанавливается алтарь. Искусствоведы отмечают, что именно западные двери выполнены с наибольшим мастерством.

        1. Большие Западные двери.

Wdoor_1

       Над дверями начертано: «Кресту Твоему поклоняемся». Их оформление посвящено эпизодам из бытия апостолов Петра и Павла. На бронзовой табличке на пяти языках написаны основные сведения о Больших Западных дверях.

Wdoor_2

         На ней, как, впрочем, и на табличках у других дверей, написана дата 1848-1850 (хотя сплошь и рядом дату изготовления дверей называют почему-то 1841-1846)?!. По сторонам двери установлены две иконы маслом по холсту. Слева — Святой Исаакий, справа — Святой Пётр.

Wdoor_3

       Написал их русский художник Тимофей Андреевич (Карл Тимолеон) Нефф в 1847 году. За росписи иконостаса Исаакиевского собора Т. Неффу было присвоено звание профессора Императорской Академии художеств. Икона «Святой преподобный Исаакий Далматский» считается лучшей религиозной картиной в творчестве художника.
       Левая створка Больших Западных дверей посвящена апостолу Павлу, правая — апостолу Петру.

Wdoor_4

       «Апостол Павел перед царем Агриппой», второй кессон снизу.

Wdoor_5

       «Казнь Апостола Павла», первый кессон снизу.

Wdoor_6

       «Казнь Апостола Петра», первый кессон снизу.

       2. Большие Южные двери.

Sdoor_1

       Над дверями начертано: «Исполни Слава Господня Храм». Темой оформления является становление христианства на Руси. Левая створка Больших Южных дверей посвящена житию Святого равноапостольного князя Владимира Киевского. Правая — Святому благоверному князю Александру Невскому.

Sdoor_2

       «Победа Александра Невского над шведами», первый кессон сверху.

Sdoor_3

       «Петр I перевозит мощи Александра Невского в Петербург», первый кессон снизу.

       3. Большие Северные двери.

Ndoor_1

       Над дверями начертано: «Кесарева Кесареви Божия Богови».
       Левая створка Больших Северных дверей посвящена Святому Исаакию Далматскому. Правая — Святому Николаю Мирликийскому.

Ndoor_2

       «Освобождение Святого Исаакия из темницы», второй кессон снизу.

Ndoor_3

       «Избрание Святого Николая Мирликийского на архиепископский престол», второй кессон снизу.
       Прообразом этого святого является епископ города Миры в Ликии на южном побережье Малой Азии, Николай, живший в IV веке. Причисленный  к лику святых, Николай являлся покровителем моряков. Позднее культ Святого Николая распространяется вообще на всех тружеников и обездоленных.

       Как выглядят Большие Северные двери снаружи, можно посмотреть в заметке от 3 февраля с.г. Или, просто кликнув по ссылке   http://fotopitera.ru/wp-content/uploads/2013/01/Isaac_05.jpg

       Кроме тематических рельефов в кессонах, на всех внутренних створках дверей помещены многочисленные полноразмерные фигуры в нишах и бюсты в круглых медальонах. Все они отличаются от идеализированных изображений. Очень может быть, что И. Витали и его помощники лепили их с конкретных, встреченных ими людей.

       В настоящее время все три Большие двери закрыты для входа и выхода.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
3. Исаакиевский собор - Большие двери, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев