1. Исаакиевский собор

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕЙ ЧЕТЫРЕХ СОБОРОВ, СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

       В состав музейного комплекса «Исаакиевский собор» входят такие известные храмы и соборы, как Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова (Спас на Крови), Смольный  собор и Сампсониевский собор. Всех их объединяет общее название: «Музей четырёх соборов». О трёх последних я уже рассказывал на этих страницах. Настала очередь рассказать и о самом Исаакиевском соборе.
       Исаакиевский собор является таким же символом Санкт-Петербурга, как Петропавловский собор с летящим на огромной высоте Ангелом, Медный Всадник и Адмиралтейство со знаменитым Корабликом на шпиле.
       Строившийся по проекту Огюста Монферрана в течение 40 лет, с 1818 по 1858 год, Исаакиевский собор стал одним из выдающихся архитектурных сооружений в городе. При высоте в 101.5 метра он является вторым по высоте в городе. В плане имеет вид слегка вытянутого прямоугольника со сторонами около 100 метров. При этом его внутренняя площадь более 4000 кв. м, что позволяет вместить до 12000 человек. Исаакиевский собор, являющийся купольным сооружением, по своим размерам долго был четвёртым в мире и уступал только собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. В 1990 году в Ямусукро (столица Кот Д’Ивуара, Африка) была осящена базилика Пресвятой Девы Марии Мира, которая при высоте 158 метров стала самым высоким купольным культовым сооружением в мире. А в 1997 году воссоздали храм Христа Спасителя высотой 103 м в Москве (но это всё же новодел со всей мощью современной строительной техники, не говоря даже о культурной и исторической его достоверности).

Isaac_01

       Вид на Исаакиевский собор с северо-запада, со стороны Манежа.
       Фасады собора выполнены в виде портиков. Северный м южный портики украшают по 16 колонн, западный и восточный — по 8 колонн. Высота каждой колонны 17 метров при массе в 114 тонн. Тёмно-красный цвет гранитных колонн в сочетании с облицовкой стен светло-серым мрамором и золотыми куполами придают сооружению нарядный вид.
       Широкие треугольные фронтоны портиков украшают многофигурные горельефы, относящие зрителей к житиям Иисуса Христа и Исаакия Далматского. На углах и вершинах фронтонов установлены статуи 12 святых апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. При этом на вершинах установлены статуи евангелистов, авторов Евангелий, четырёх книг Нового Завета о жизни и учении Христа. Автором всех 12 статуй является русский скульптор итальянского происхождения Джованни (Иван Петрович) Витали.

Isaac_02

       На вершине фронтона западного портика установлена скульптура евангелиста Марка со львом, символизирующим отвагу и мудрость. Жил он в I веке, проповедовал учение Христа и в 68 году принял мученическую смерть от язычников в Александрии.
       Слева на фронтоне скульптура апостола Фомы с угольником, одним из орудий архитектора, в левой руке и удивлённым выражением лица. В жизни был склонен к маловерию. Отсюда и нарицательное выражение «Фома неверующий».

Isaac_03

       На фризе южного портика надпись золотыми буквами «Храм мой храм молитвы наречётся». Выше на фронтоне горельеф И.П. Витали «Поклонение волхвов» на тему евангельского сюжета о мудрецах, которые пришли поклониться младенцу Иисусу п преподнести ему дары.
       На вершине фронтона установлена скульптура евангелиста Матфея с ангелом за спиной. О нём практически ничего не известно, разве что то, что был он сборщиком налогов — мытарем. Есть также и несколько версий его насильственной смерти. Справа на фронтоне скульптура апостола Филиппа. среди учеников Христа он был наименее известным. В 87 году за проповедническую деятельность был казнён. По одной из версий обезглавлен, по другой — распят на кресте вниз головой. Именно поэтому апостол Филипп и изображён с крестом в руке.

Isaac_04

       На всех четырёх углах крыши собора эффектно смотрятся фигуры ангелов со светильниками работы И.П. Витали. До революции 1917 года по праздникам в светильниках зажигался огонь.
       Из портиков (кроме восточного) в храм ведут входные двери, которые как и окна, по замыслу О. Монферрана, для усиления грандиозности всего сооружения сделаны значительных размеров. Двери изготовлены в 1841 — 1846 годах и художественно оформлены И.П. Витали.

Isaac_05

       Над створками дверей северного портика установлен барельеф «Вход в Иерусалим». В верхних нишах створок — барельефы «Се человек» и «Истязание Христа». В нижних — изображения коленопреклонённых ангелов. Между ними два скульптурных изображения: слева — Святителя Николая Мирликийского, справа — Преподобного Исаакия Далматского, в честь которого и назван храм. Площадь дверей равна 42 кв. м, высота створок — 6.8 м, масса каждой створки по 9.7 т. При этом качество изготовления механизмов позволяет открывать двери  одному человеку.

Isaac_06

       Вид на Исаакиевский собор с южной стороны. На переднем плане памятник Николаю I, архитектором которого, кстати, является также Огюст Монферран (скульптор — П.К. Клодт, автор знаменитых конных групп на Аничковом мосту).

Isaac_07

      А с этой точки съёмки гениального творения Огюста Монферрана разрушается представление о времени (как мне, по крайней мере, кажется). Так мог выглядеть этот уголок города и 50 и 100 и даже 150 лет тому назад…

       Полное название: собор Преподобного Исаакия Далматского.
       Адрес: Исаакиевская площадь.
       Ближайшая станция метро: Адмиралтейская.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
1. Исаакиевский собор, 10.0 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев