7. Музей “Дом станционного смотрителя” – выставочный зал

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ, ТРАССА Е95

       При открытии музея “Дом станционного смотрителя” в его экспозиции насчитывалось только 72 предмета. Но музей с самого начала пользовался такой большой популярностью, что его коллекция стала быстро пополняться. И сейчас насчитывает уже несколько тысяч предметов. Все их просто невозможно выставить и связать с темой основных экспозиций музея. Поэтому в бывшей конюшне открыли ещё один выставочный зал. Тема его экспозиции – “Дары музею “Дом станционного смотрителя”.

dstsm_36

       Именно здесь рекомендуется заканчивать посещение музея.

dstsm_37

       В выставочном зале представлены предметы почтово-дорожного быта, изделия народного ремесла, декоративно-прикладного искусства.

dstsm_38

       Первыми дарителями музею оказались местные жители, фамилии которых уважительно перечислены на информационной доске у входа в выставочный зал.

dstsm_39

       Образцы старинной металлической посуды. На нижней полке слева выставлены прообразы современных термосов. При первом взгляде они кажутся обычными чайниками, но обратите внимание на две крышечки сверху. Ближняя к носику прикрывает ёмкость для воды. Ближняя к ручке – ёмкость, в которую насыпались тлеющие угольки, шишки и т.п.

dstsm_39a

       Так что и в те времена можно было попить в дороге горячий чаёк…
       А в центре фотографии ниже – прообраз современного кухонного комбайна. С помощью длинного рычага и деревянной толкушки в ёмкости можно было приготовить картофельное пюре, из ягод выжать сок или что-нибудь ещё в этом роде…

dstsm_40

       Образцы плетёных корзиночек, коробок, даже чемоданов. Плетёная обувь – у хорошего мастера она не промокала и в непогоду, чего нельзя сказать даже про некоторую современную обувь.

dstsm_41

       На стене висит настоящее охотничье ружьё образца середины XIX века. Под стеклом в витрине выставлены образцы старинной посуды, журналы и книги.

       Вот, собственно, и всё, что я хотел показать и рассказать о музее “Дом станционного смотрителя”. Так как вообще люблю ходить по музеям, то с удовольствием побывал и здесь. Узнал много интересного и даже нового. Входная плата весьма умеренная, 50 рублей; за возможность фотографировать (только без вспышки, что для современной фототехники не такое уж и серьёзное ограничение) ещё 20 рублей. Музейные работники приветливые, их рассказы, как уже отмечал, интересны. Если есть желание и возможность – посетите музей “Дом станционного смотрителя”, не пожалеете.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
7. Музей "Дом станционного смотрителя" - выставочный зал, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев