С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 3. Музей «Дом станционного смотрителя» — комната смотрителя

3. Музей «Дом станционного смотрителя» — комната смотрителя

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ, ТРАССА Е95

Осмотрев почтовую станцию снаружи со стороны трассы, а потом, пройдя через небольшие ворота во внутрь, и дворовые постройки, наступает время знакомства непосредственно с музейной экспозицией. Начинается осмотр в полном соответствие с названием музея — с комнаты станционного смотрителя. Находится она в северном доме станции — ближайшем к Санкт-Петербургу. В нём воспроизведена обстановка, описанная в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Дом состоит из трёх комнат: комнат смотрителя и его дочери и ямщицкой.
Через небольшие сени, когда-то освещаемые фонарём со свечёй, вход ведёт в комнату смотрителя. Все предметы, собранные в ней — мебель, чернильные и столовые приборы, посуда, украшения и т.п. — подлинные, старинные.

dstsm_14

Прямо перед входом стоит стол смотрителя. Бронзовый подсвечник со свечёй, чернильница с гусиным пером, декоративный деревянный ящик для денег — его непременные атрибуты. На столе лежит шнуровая книга для записи подорожных с выписанным на первом листе параграфом «Табель о рангах» из инструкции «О подорожных и сборах с оных».

dstsm_15

Второй лист справа — копия подорожной Александра Сергеевича Пушкина за номером 2295 от 5 мая 1820 года. Из её содержания становится известно, что: «По указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая. Показатель сего, Ведомства Государственной Коллегии иностранных дел Коллежский секретарь Александр Пушкин, отправлен по надобностям службы к Главному попечителю Колонистов Южного края России Г. Генералу Лейтенанту Инзову, почему для свободного проезда сей пашпорт из оной Коллегии дан ему в Санкт-Петербурге мая 5 дня 1820 года».
Александр Сергеевич, имея лишь 10 чин, мог рассчитывать только на пару лошадей. Для сравнения: особы первого класса получали по 20 лошадей.

dstsm_16

Вдоль стен представлены дорожные сундуки, чемоданы, с которыми путешествовали в те времена.

dstsm_19

«Смиренную, но опрятную обитель» станционного смотрителя и его дочери украшает стоящий по центру стол. В тёмное время суток над ним зажигали фонарь. В нём, естественно, горела свеча. Сейчас же имитирующая её электролампочка.

dstsm_18

Станция в Выре была 3-его разряда, без предоставления еды и ночлега. Пушкинская Дуня могла предложить только чай да сливки.
На покрытом белой скатертью столе расставлена подлинная посуда XIX века. На подносе — большой медный самовар.

dstsm_17

В глубине комнаты стоит «кровать с пестрой занавескою». На ней, сказавшись больным, лежал ротмистр Минский.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
3. Музей "Дом станционного смотрителя" - комната смотрителя, 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев