С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 2. Музей «Дом станционного смотрителя» — дворовые постройки

2. Музей «Дом станционного смотрителя» — дворовые постройки

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ, ТРАССА Е95

Открытие почтовой станции в деревне Выра состоялось 30 июня 1800 года. Открыта она была по предложению отставного полковника Ф.А. Рылеева, отца будущего поэта-декабриста Кондратия Фёдоровича Рылеева.

dstsm_05

Первоначально почтовая станция располагалась в крестьянской избе, стоящей неподалёку. Каменное одноэтажное здание для неё построили в 1840, по другим данным в 1837 году. Соединялось оно каменной стеной с воротами и калитками, ведущими в большой двор, с другим таким же зданием, в котором жил станционный смотритель и отдыхали ямщики. Фасады зданий и стена были выкрашены в розовый цвет. Так что и днём почтовая станция была хорошо заметна для проезжающих по тракту путников, и ночью, благодаря горящим у въезда в неё фонарям.

dstsm_06

Вырская почтовая станция стала третьей по счёту от Санкт-Петербурга по Белорусскому почтовому тракту. Подобные почтовые станции располагались на расстоянии 20-25 вёрст друг от друга.

dstsm_07

Перед станцией установлен полосатый черно-белый верстовой столб. На его грани, обращённой в сторону Санкт-Петербурга написано: «ПЕТЕРБУРГ  69 верстъ». На грани в сторону продолжения пути — «ПСКОВ  239 верстъ».

dstsm_08

Перед въездом в Выру стоит современный дорожный указатель, на котором написана цифра 72 — расстояние в километрах от Санкт-Петербурга . Зная, что 1 верста равна 1.0668 км, получается — расстояние до почтовой станции составляет 73 км и 600 с небольшим метров. Что полностью соотносится между старыми и новыми единицами измерения расстояний. Да, вообще-то, по другому и быть не могло. А приведённые выше вычисления относятся даже не к математике, а арифметике — просто проделал их любопытства ради…
Инициатором создания музея «Дом станционного смотрителя» был архитектор и краевед Гатчинского района Александр Александрович Сёмочкин — выпускник Ленинградского инженерно-строительного института. Воссоздали Вырскую почтовую станцию, опираясь на различные исторические документы и художественные произведения, так, как она могла бы  выглядеть в период своего расцвета в середине ХIХ века. Помимо сохранившихся зданий, были воссозданы и дворовые постройки.

dstsm_10

Построенные по сторонам большого двора, они образуют замкнутый квадрат.

dstsm_11

Справа от въезда во двор располагаются конюшни. В 40-х годах XIX века на Вырской почтовой станции находились 18 ямщиков, а в конюшнях стояло до 55 лошадей.

dstsm_09

Прямо — амбар, необходимые для работы почтовой станции подсобные помещения, пожарная с каланчой.

dstsm_12

Перед ними под навесом — деревянный колодец.

dstsm_13

По левую сторону двора расположен каретник. В нём под навесом выставлены образцы карет, в которых разъезжали по Российской империи путешественники.
Да, по комфорту это далеко не современные автомобили. Как представлю себе едущих в подобных каретах в непогоду путников — б-р-р-р…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
2. Музей "Дом станционного смотрителя" - дворовые постройки, 9.9 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев