Памятник «Жертвам политических репрессий»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, СФИНКСЫ И ГРИФОНЫ

На набережной Робеспьера между выходами не неё проспекта Чернышевского и Потёмкинской улицы весной 1995 года был открыт памятник «Жертвам политических репрессий». Выбор места установки памятника обусловлен тем, что напротив, на противоположном берегу Невы, находится печально известная тюрьма «Кресты».

На парапете набережной четыре гранитных блока уложены таким образом, что образуют проём с видом на «Кресты». В проём вмонтирован металлический крест — всё вместе композиция символизирует тюремное окно. На верхнем блоке высечена надпись: «Жертвам политических репрессий». Внизу на отдельном гранитном блоке лежит символическая «Книга памяти».

На заасфальтированном участке набережной, отведённом под памятник, из небольших гранитных плиток розового цвета выложен крест. Его вершина обращена к Неве, а на крыльях на расстоянии 15 метров друг от друга на гранитных постаментах установлены сфинксы.

Именно на них, по замыслу авторов, возложена основная роль в раскрытии идеи Памятника жертвам политических репрессий. Автором скульптур метафизических сфинксов является Михаил Шемякин. Отлитые в Америке из бронзы скульптуры были доставлены в Санкт-Петербург и подарены скульптором городу. Архитектурная часть проекта Памятника осуществлена архитекторами Вячеславом Бухаевым и Анатолием Васильевым силами АО «Возрождение».

О чём и свидетельствуют таблички на постаментах сфинксов.
Внешний вид сфинксов призван отражать весь ужас политических репрессий. Поэтому туловища у сфинксов худые, с выпирающими рёбрами. Но основной акцент сделан на их лицах.

При взгляде на них со стороны жилых домов, видны обыкновенные женские черты. Но вот части голов, обращённые к «Крестам», изображены в виде обнажённых черепов.

По замыслу скульптора, его сфинксы являются метафизическим символом страны и нашего города того времени.
Надо сказать, что скульптуры были установлены на набережную Робеспьера по распоряжению тогдашнего мэра А. Собчака. При этом полагающегося обсуждения столь значимого для города проекта ни художественным советом, ни комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий не было. Открытие Памятника состоялось 28 апреля 1995 года. О не совсем здоровой обстановке вокруг этого события свидетельствует тот факт, что на открытие памятника «Жертвам политических репрессий» не были приглашены члены общества бывших жертв политических репрессий — «Мемориал», «Справедливость».
По периметру плинтов скульптур и на гранях постаментов установлены многочисленные металлические таблички с цитатами, стихами таких известных людей, как Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Ахматова, Н. Заболоцкий, Д. Андреев, Д. Лихачёв, И. Бродский, Ю. Галансков, А. Солженицын, В. Высоцкий, В. Буковский, В Шаламов. Но столь разные по масштабу личности, как и их произведения, собранные в одном месте не создают целостную картину.

Кроме того, установленные довольно высоко, да ещё выполненные абсолютно разными шрифтами, они просто неудобочитаемы. Далеко не у каждого хватит терпения все их перечитать.
На мой взгляд, Памятник выглядит каким-то, ну, неаккуратным, что ли… Уж слишком много символизма в противовес реальности заложено даже в фигуры сфинксов. Худые, костлявые тела обладают просто выдающимися — во всех смыслах этого слова — бюстами. Нарушая при этом задуманную асимметрию. Многочисленные таблички также не украшают его.

Гениальный Огюст Монферран для своей Александровской колонны на Дворцовой площади долго ездил по Карелии, выбирая гранитный монолит. Вот и стоит она более 180 лет, радуя своей красотой и чистотой гранита. Чего не скажешь о гранитном постаменте левого сфинкса (если смотреть на весь Памятник в сторону Невы).
Не тот это памятник, у которого хотелось бы сфотографироваться на память…

Адрес: набережная Робеспьера, напротив домов 12 и 14.
Ближайшая станция метро: Чернышевская.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Памятник "Жертвам политических репрессий", 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев