С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Перейдя по левой стороне Ушаковского моста Большую Невку при входе на Каменный остров метрах в 30-ти от моста видно невысокое круглое здание из красного кирпича.

Установленный на практически плоской крыше небольшой кирпичный глухой цилиндр венчает луковка с крестом. Всё это является признаком того, что здание является культовым сооружением.

Действительно, перед нами православная часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».

Когда-то на этом месте стоял дом, в котором до закрытия в 1938 году близстоящего храма Рождества Иоанна Предтечи жил церковный сторож. Во время реконструкции Ушаковского моста в 1953-1954 годах по проекту архитекторов П.А. Арешева и B.C. Васильковского был построен небольшой круглый павильон для вахтовых смен разводки моста. Со временем надобность в нём отпала. Судьба же павильона кардинально изменилась.
В конце 1990 года в храме Рождества Иоанна Предтечи возобновились богослужения. В храм за духовной поддержкой обращались многие пациенты находящегося неподалёку Городского клинического онкологического диспансера. Специально для этих целей в храм был заказан образ Пресвятой Богородицы «Всецарица», известный благодатными исцелениями страждущих раком и другими тяжелейшими недугами. Довольно скоро стало ясно, что молебны надо служить ежедневно, так как для больных раком порой каждый день, отведенный Господом на покаяние, дорог, и молитва нужна как воздух, без которого невозможно жить. Нужна была часовня. Руководство «Мостотреста» откликнулось на призывы о помощи и передало павильон в ведение храма.
Вот так в 2002 году и появилась часовня. Что интересно, проект реконструкции техического павильона под часовню разработал архитектор Владимир Сергеевич Васильковской, который за много лет до этого строил его.
В 2003 году часовня украсилась мозаичной иконой Божией Матери «Всецарица». В день праздника иконы, в сентябре, был совершен крестный ход к часовне, где состоялся молебен и освящение образа. Над созданием мозаичного образа Божией Матери художники и мозаисты трудились целый год.

Традиция образа Божией Матери «Всецарица» имеет давнюю историю. Первая чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» написана в 17-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста его ученикам и находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе. В ХVІІ веке перед иконой Божьей Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом всегда приводят к одержимости). Позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний.
Само имя иконы – «Пантанасса» (греч. Все-госпожа, Bсe-повелительница) – говорит о её особой, всеобъемлющей силе. К образу Божией Матери «Всецарица» и в наши дни приходят молиться ставшие жертвами увлечения оккультизмом и экстрасенсорикой, а также страдающие от наркозависимости. И они тоже получают помощь и исцеление от чудотворного образа.

В часовне есть книга для записей о чудотворениях. Люди приносят документы и медицинские свидетельства о том, что с ними произошло. Некоторым иногородним Матерь Божия являлась во сне и говорила, что им надо приехать в часовню. Известен случай, когда женщине из Одесской области было по молитве вразумление приехать в Санкт-Петербург помолиться «на Каменный остров» (о котором она впервые в жизни слышала) и в часовне Ксении Блаженной. До этого женщина в Петербурге не бывала. Были и случаи исцелений, о которых не все хотят говорить, храня безмолвную благоговейную благодарность Божией Матери.

В настоящее время в часовне проходят ежедневные молебны Божией Матери пред чудотворным образом Ея «Всецарица» (в 15:00), а по четвергам в 17:00 акафисты с водосвятными молебнами. Часовня открыта каждый день с 10:00 до 18:00 часов.

Официальное название: православная часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».
Принадлежность: Русская Православная Церковь Московский патриархат, Санкт-Петербургская епархия.
Адрес: Каменноостровский проспект, 85.
Ближайшая станция метро: «Чёрная речка».

PS.  Не обладая достаточными знаниями в культовой сфере и не желая тем самым обидеть верующих, при работе над этой заметкой я пользовался материалами сайта часовни — http://www.predtecha.info/chasovni/vsecaricy_na_kamennom_o/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица», 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев