Памятный знак «Стрелка Васильевского острова. 300-летию города, порта и таможни»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

14 ноября 2003 года Северо-Западное таможенное управление подарило городу памятный знак. Установили его в крайней восточной точке Стрелки Васильевского острова.

Знак представляет собой бронзовый барельеф, установленный на круглое гранитное основание.

В XVIII-XIX веках в этом месте Санкт-Петербуга фактически находился крупнейший центр внешней торговли Российской империи. О чём и свидетельствует надпись на внешней кромке барельефа.

На барельефе изображены все основные здания этой части Васильевского острова по состоянию на 30-е годы XIX века — Биржа, пакгаузы, таможня, ростральные колонны-маяки, кунсткамера и т.д.

Все они хорошо известны петербуржцам. И, тем не менее, около каждого изображения выгравировано название здания. А по окружности на кромке барельефа приведены сведения о годах строительства и архитекторах, создавших неповторимый ансамбль Стрелки Васильевского острова.

Открытие памятного знака приурочили к прибытию в Санкт-Петербург первого голландского купеческого судна с грузом соли и вина, произошедшее 12 ноября 1703 года. Собственно, с этого времени и ведёт свою работу петербургская таможенная служба.

Авторами памятного знака «Стрелка Васильевского острова. 300-летию города, порта и таможни» являются: архитектор Ю.А. Никитин, скульптор Д.М. Никитин, скульптор-медальер А.С. Кунац, дизайнер А.В. Тимофеев. Бронзовый барельеф установлен на гранитное основание в виде шайбы дмаметром 2.4 м. Шайба установлена на 4 гранитных бруска, ориентированных по сторонам света с соответствующей гравировкой латинскими литерами: «N-O-S-W». Максимальная высота барельефа над землёй составляет 0.8 м.

Памятный знак хорошо известени жителям и гостям нашего города — ведь со Стрелки Васильевского острова открываются прекрасные панорамы. А туристы и гости города оставляют на поверхности барельефа монетки, чтобы вернуться ещё раз…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 12 votes)
Памятный знак "Стрелка Васильевского острова. 300-летию города, порта и таможни", 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

One Response to “Памятный знак «Стрелка Васильевского острова. 300-летию города, порта и таможни»”

  1. АЛЕКСАНДР написал:

    Хороший репортаж, спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев