С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Памятник М.В. Ломоносову на площади Ломоносова

Памятник М.В. Ломоносову на площади Ломоносова

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Переустраивая в 1828 — 1834 гг. территорию около усадьбы Аничкова моста, архитектор К.И. Росси задумал и осуществил её застройку как единый архитектурный ансамбль. В него вошли площадь Островского с Александринским театром, за театром одна из самых знаменитых улиц — улица Зодчего Росси -, в конце которой на пересечении с Чернышёвым переулком (совр. улица Ломоносова) зодчий создал полукруглую площадь. В честь тайного советника, дипломата графа Чернышёва улица, новая площадь, мост через Фонтанку носили название Чернышёва.
В центре площади Чернышёва в 1876 году был устроен сквер. Его то по инициативе тогдашнего министра народного просвещения графа Д.И. Толстого было решено назвать именем гениального соотечественника М.В. Ломоносова. Решение об этом утвердил император Александр III в сентябре 1881 года. Вот так в петербургской топонимике появилась некая несуразность — сквер Ломоносова в центре площади Чернышёва .
Весной 1880 года Городская дума решила установить в сквере памятник учёному. По рекомендации академика архитектуры Николая Леонтиевича Бенуа бюст ученого поручили выполнить академику скульптуры Пармену Петровичу Забелло; архитектор Антонин Сергеевич Лыткин разрабатывал проект постамента.
24 сентября 1892 года первый в городе памятник Михаилу Васильевичу Ломоносова был торжественно открыт.

Памятник М.В. Ломоносову в одноименном сквере на фоне здания Министерства народного просвещения архитектора К.И. Росси.

Памятник М.В. Ломоносову на фоне улицы Зодчего Росси.

Бронзовый бюст учёного высотой 1.45 м установлен на пьедестале. Пьедестал высотой 2.75 м из серого мрамора установлен, в свою очередь, на основание из красного гранита.

В центре лицевой грани пьедестала укреплён бронзовый барельеф босоногого мальчика, читающего книгу — явно указывая на факт из биографии Михаила Васильевича. Над барельефом надпись золочёными буквами: «Михаил Васильевич Ломоносов«. В нижней части пьедестала, под барельефом: «Родился близ г. Холмогор в 1711 году Скончался в С.Петербурге 4 апреля 1765 года«.

Вид сзади на памятник М.В. Ломоносову в сторону моста Ломоносова через реку Фонтанка.
На задней грани пьедестала приведено короткое стихотворение «Отрок» А.С. Пушкина, написанное в 1830 году.
«Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
               Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
               Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
               Будешь умы уловлять, будешь помощник царям«.
Ещё ниже под чертой: «Воздвигнут в 1892 году Петербургским городским Общественным Управлением«.

Остаётся добавить, что в августе 1948 года решением Ленинградского горисполкома улица, площадь и мост через Фонтанку, носившие имя Чернышёва, были переименованы в Ломоносова.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Памятник М.В. Ломоносову на площади Ломоносова, 8.9 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев