Сад «Василеостровец»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

История Василеостровского сада началась в конце XIX века. Именно тогда владельцы расположенных здесь заводов и фабрик обратились к городским властям с ходатайством о добровольных пожертвованиях на постройку театра с целью «отвлечения своих работников от разгула и пьянства». Летом 1886 года было получено разрешение на выделение участка земли из Смоленского поля. В течение 1886-1887 годов летний театр был построен. А в начале 1890 гг. вокруг театра распланировали сад. На плане 1907 года  в саду было уже два театра — летний и зимний. В обычные дни посещение сада было бесплатным. Платным вход в сад был лишь по воскресным и праздничным дням.
Современный вид василеостровского сада сформировался после войны по плану 1949 года. Сад имеет вид прямоугольника с размерами сторон около 450 на 110 метров. С юга и севера его ограничивают Большой и Средний проспекты ВО, соответственно; с востока и запада — 25-я линия и Клубный переулок.

Вид на Василеостровский сад со стороны Большого проспекта, с места его пересечения с 24-й линией.

Главный вход в сад со стороны Большого проспекта.
В своём фотоархиве нашёл снимок центральной аллеи, сделанный мной в конце 1950 годов.

А так она выглядит в настоящее время.
       Центральная аллея, ввиду своей длины, разделена проходом пополам. Раньше по сторонам этого прохода росли огромные ивы, которых сейчас нет. Вдоль центральной аллеи сейчас с двух сторон высажены туи. Но разбиваемый ранее цветочный орнамент украшал аллею, по моему, более приятнее для глаз.

Раньше в этом месте у ограды вдоль Клубного переулка на небольшой горке росло огромное дерево. Обхватить его ствол, если мне не изменяет память, можно было только, взявшись за руки, вдвоём, а то и втроём. А зимой с этой горки мы скатывались на санках и лыжах.

Вид из сада в сторону Клубного переулка. Голубые ели были высажены в 1979 году. За ними, вне территории сада, высится построенная в 2008 году несуразная громадина здания Биржы.

Осенью 2010 года у западного входа в сад со стороны Дворца культуры им. С.М. Кирова был установлен памятник мыслителю, художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху.

За памятником в настоящее время находится одна из нескольких детских площадок. Здесь же находится и одноэтажное здание кафе «Васин Сад». По причине того, что здесь демонстрируются спортивные мероприятия, его ещё называют и спорт-баром.
Во времена моего детства и юности на этом месте находилась летняя эстрада с двумя рядами трациционных садовых скамеек. В выходные и праздничные дни на эстраде выступали артисты. На неделе мы бегали ко входу читать афиши о предстоящих выступлениях артистов. На особо интересные я ходил со всем своим семейством — родителями и братьями-сёстрами. А иногда просто с компанией мальчишек и девчёнок с нашего двора.

Информационный стенд, рассказывающий об истории, развитии и благоустройстве сада «Василеостровец».

В северной части сада, выходящей на Средний проспект, отличающейся большим количеством деревьев и оттого наиболее тенистой в жаркие летние солнечные дни, находятся несколько детских площадок.
Ну, а это, как говорил незабвенный герой советской кинокомедии, «объект, обозначенны на карте буквами Мэ и Жо»… Вид изнутри сада:

И снаружи.

Вид на сад «Василеостровец» со стороны 24-й линии ВО.

Официальное название: сад «Василеостровец».
Обиходное название: Василеостровский сад.
Адрес: участок между 25-й линией ВО и Клубным переулком, между Большим и Средним проспектами ВО.
Ближайшая станция метро: Василеостровская.

PS.  Василеостровский сад — сад моего детства и юности. Расположенный на расстоянии чуть больше 200 метров от дома, в котором жил, бывал в нём бессчисленное число раз со своей семьёй, компанией ребят с нашего двора, просто в одиночку. В любое время года. Зимой же нравились уроки физкультуры — всем классом, кроме освобождённых от неё, бегали здесь на лыжах по внутреннему периметру, а это почти километр. Всегда, сколько помню, зесь была проложена лыжня. Осенью и весной бегали в саду кроссы…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Сад "Василеостровец", 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

3 комментария to “Сад «Василеостровец»”

  1. Валерий написал:

    Надо снести высотные дома биржы ,они закрывают исторический памятник Кировский дворец и нарушают структуру сада Василеостровец. На месте биржы разбить сквер. Все биржевые постройки это собчаковская идея и вложения собчаковской семьи.Надо убрать памятник Собчаку перенести его к юр. факту .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
  2. Расторгуева Светлана написал:

    Мое детство тоже прошло на Клубном, д.4. Здесь стояло здание посередине каменное, а по краям деревянное. Деревянную часть со стороны ДК Кирова занимало общежитие Балтийского завода, где был агитпункт и мы бегали туда смотреть телевизор. Остальные две трети (каменную и деревянную) занимал жилой и маневренный фонд. Расселили нас к 1964 году. Мы с дочкой нашли в интернете фотографию нашего дома. Оказывается он был построен в 1899-1901 гг. для 9-го городского приюта. На 2-м этаже каменной части размещалась церковь вмч. Георгия Победоносца. По этим данным мы и нашли информацию в интернете и фотографию. Церковь разорили власти в 1919 году. Приют еще какое-то время работал, потом стал детским домом, его перевели потом на Большой пр (д/д №55, адрес не помню, но бывала там, т.к. моя мама там работала воспитателем). В доме же стали жить люди, в т.ч. и мы с мамой. Тоскую по дому ужасно, а ведь он мог стать памятником архитектуры, как оказалось по истории его возникновения. Теперь фотография дома в первозданном виде греет мне душу.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Гончаренко Юрий написал:

    Светлана! Я ваш дом в этом переулке хорошо помню, т.к. проходил или по переулку или через Василеостровский сад во Дворец культуры или уже из него после посещения кинотеатра, театра, библиотеки, в последствии танцев…
    С уважением, Юрий Константинович.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев