Садовая улица, 21а

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Вот ведь как интересно бывает — ходишь по улице десятки, сотни раз, кажется, знаешь на ней всё от и до. И вдруг в какой-то момент понимаешь, что это далеко не так. Нечто подобное и произошло недавно со мной.
Шёл по Садовой улице от Невского проспета к Сенной площади. Всё вокруг знакомо, взгляд привычно скользит по фасадам домов, витринам магазинов, ни на чём не задерживаясь.

Прошёл место, где Банковский переулок выходит на Садовую, иду вдоль Апраксина двора. И вдруг что-то заставило обернуться назад. Всё как обычно, на углу Садовой и Банковского переулка стоит высокий дом с огромными витринами. И вдруг понимаю, насколько же он не современен, но от этого ещё более прекрасен.

Да и история самого здания весьма интересна. Уже в конце XVIII века на этом месте стоял дом. В 1903 — 1904 годах он был перестроен по проекту архитектора Василия Васильевича Шауба. Урождённый как Вильгельм Иоганн Христиан, он прожил долгую жизнь в нашем городе, став известным российским архитектором, академиком архитектуры — здания, построенные по его проектам есть и а Москве, Саратове, Екатеринбурге.
Здание предназначалось под главную контору художественного металлолитейного и механического завода Э.Э. Новицкого. Но построенное в стиле модерн, с многочисленными архитектурными изысками, оно вовсе не выглядит конторским зданием.
В конце прошлого века здание принадлежало трикотажному объединению «Ника». В период перестройки — не к ночи будет упомянута — на содержание здания не было ни средств, ни желания. Несколько лет здание стояло просто заколоченным, стало разрушаться. Но в 1997 году  на него нашёлся покупатель. При этом, одним из условий Комитета по охране памятников было преведение реставрационных работ. Четыре года компания «ИРИНА-ЛЮКС» осуществляла реставрацию здания, итогом которой можно и гордиться и любоваться.

В настоящее время в здании располагается свадебный салон «Ирина-Люкс».

Второй и третий этаж представляет собой стеклянные витрины, где на манекенах демонстрируются образцы свадебных платьев.
Что интересно, это высокое 4-х этажное здание внутри имеет очень небольшую общую полезную площадь, менее 180 кв. м.

Фасады здания украшены рустовкой. Стены четвёртого этажа декорированы богатым скульптурным орнаментом. А как интересно выполнены овальные окна со сложной расстекловкой!

Здание венчает круглая башенка. Во время революционных событий в июне 1917 года в ней юнкерами и офицерами-монархистами была оборудована пулемётная точка. 4 июня 1917 года из неё была расстреляна колонна демонстрантов, многие погибли.
Нашёл в интернете пару фотографий этого здания начала ХХ века. Для сравнения, сделал пару фотографий примерно с тех же точек съёмки.

Разница во времени между парными фотографиями порядка 100 лет.
На мой взгляд, прекрасная работа реставраторов. Спасибо всем, принявшим в ней участие!

Адрес: Садовая улица, 21а. (В интернете почему-то много ссылок, что это дом 23. Именно поэтому на одной из фотографий привожу адресный указатель на доме, снятый крупным планом).
Ближайшая станция метро: до станции Сенная площадь около 550 м, а до станции Гостиный двор — 650 м.

PS.  Кому интересна работа компании «Ирина-Люкс» — ссылка на её сайт  http://www.irina-lux.ru
Компания «Ирина-Люкс» – ведущий производитель свадебных, вечерних платьев и аксессуаров для невест. Её салоны работают не только в нашем городе, но и в Москве и Краснодаре.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Садовая улица, 21а, 9.5 out of 10 based on 11 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев