24-25 линии Васильевского острова

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

На этот раз хочу рассказать об уголке Васильевского острова, где редко, кроме живущих и работающих здесь, бывают коренные петербуржцы, не говоря уж о туристах или гостях города. Речь пойдёт о промзоне в районе 24 и 25 линий.
На самом деле, 24 и 25 линии представляют собой одну улицу. По первоначальному плану 1716 года архитектора Д. Трезини при строительстве города на Васильевском острове предполагалось прорыть множество каналом по образу Венеции. Набережные этих каналов и назвали линиями. Работы по сооружению каналов шли с большим трудом и в конце концов прекратились. Уже прорытые каналы засыпали, с застройкой острова по ним образовались улицы. А вот названия этих 15-ти улиц под именами «1-я линия» … «29-я линия» сохранились.
Юго-западная часть Васильевского острова всегда представляла собой промзону — здесь были сосредоточены всевозможные предприятия, заводы, верфи, склады и т.п. Так что это место интересно и с исторической точки зрения и с архитектурной — есть, на что посмотреть. Предлагаю пройти по 24-й линии от Большого проспекта в сторону Невы и вернуться по другой стороне этой же улицы, но уже под названием 25-я линия.

На углу Косой линии и 24-й линии возвышается четырёхэтажное здание. Его адрес: 24 линия ВО, 15.

Это НИИВА — научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения.
К зданию НИИВА примыкает старинный шестиэтажный жилой дом № 13 по 24-й линии. Построен он по проекту архитектора С.Г. Бродского в 1909 году.

Строго говоря, по адресу: 24 линия ВО, 13 — было два здания с единой нумерацией квартир. Первые 24 квартиры, если не изменяет память, были в этом, одним из фасадов выходяшем на улицу, доме. Второй, тоже шестиэтажный, находился за ним, в глубине заводской территории. И нумерация квартир в нём продолжалась. Так, квартира 29, в которой жила моя семья, находилась на втором этаже. Вход во второй дом вёл вот этот, в настоящее время заложенный кирпичом, проезд. Расстояние между домами было где-то метров 15, образуя первый или большой, как мы его называли, двор. Второе здание имело в плане сложную форму, в результате чего у нас было целых три двора. До появления газа в наших квартирах, дворы были заставлены поленицами дров, кучами угля, сараями — в общем, было где поиграть в прятки, казаки разбойники…

       К дому пристроено небольшое одноэтажное здание, в которой ранее находилась проходная завода «Электроаппарат». Помню, в детстве я любил из окна кухни нашей коммунальной квартиры смотреть на проходящих через проходную туда сюда людей…

В настоящее время она не работает. А действующая проходная  находится далее, в четырёхэтажном корпусе, возведённом ещё в 1913-1915 гг. по проекту гражданского инженера Р.А. Берзена. Современный адрес: 24 линия ВО, 3-7.

Вот этот кирпичный корпус на фотографии 1925 года.

И в настоящее время.
Надо сказать, что огромная территория между нынешними 23-й и 24-й линиями, Косой линией и набережной Масляного канала, прежде использовавшаяся под огороды и сады, с начала XIX века стала застраиваться различными предприятиями. С конца века здесь находился чугуномеднолитейный и котельный завод английских промышленников братьев Пульман. Для В.С. Пульмана в 1887-1888 гг. архитектором Н.Ф. Беккером был построен сохранившийся до сего времени особняк.

Адрес особняка В.С. Пульмана: 24 линия ВО, 3.
В дальнейшем завод Пульманов был приобретён Русским акционерным обществом «Шуккер и Ко». иначалось производство различной электротехнической продукции. Спрос на неё привёл к расширению производственной базы, строительству новых корпусов. В 1922 году предприятие получило наименование «Электроаппарат», сохранившееся до наших дней.
Кончается — вернее, начинается, если следовать нумерации домов — 24-я линия ничем не примечательным двухэтажным административно-производственным домом № 1.

В самом начале 25-линии высоко над окружающими зданиями и деревьями возвышается интересное сооружение. Это водонапорная башня, установленная над заводским цехом.

Всю территорию вдоль 25-й линии от набережной Масляного канала и до Косой линии ранее занимали заводские производственные корпуса. С середины XIX века здесь находился чугунолитейный и бронзовый завод купца 3-й гильдии Ф.А. Шопена. Позднее здесь же было основано Общество железопрокатного и проволочного завода, в которое вошёл и завод Ф.А. Шопена. После революции завод переименовали в «Красный гвоздильщик». Производство расширялось, строились новые корпуса. В 1930-1931 гг. по проекту архитектора Якова Георгиевича Чернихова была сооружена водонапорная башня канатного цеха. Башня, напоминающая собой огромный гвоздь, стала достопримечательностью этого района города. Яков Чернихов известен как один из пропагандистов авангарда. И эта водонапорная башня в стиле конструктивизма является едва ли не единственным сохранившемся его проектом. Который, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Хотя, вроде бы существуют некоторые проекты по её спасению — как музей архитектора, как элитный высотный ресторан, как смотровая площадка…

В 1940 году предприятие переименовали в «Сталепрокатный завод». Я помню, как на заводских воротах напротив нашего дома, на досках у проходной были надписи «Сталепрокатный и проволочно-канатный завод им. В.М. Молотова». Хотя мои родители, да и другие взрослые чаще называли его просто «Гвоздильщик».
В отличии от находящегося напротив «Электроаппарата», судьба стелепрокатного и проволочно-канатного завода печальна. Он просто напросто прекратил своё существование.

Так выглядит в настоящее время канатный цех.
Всю заводскую территорию, а это более 7 га, в 2005 году купила зарегистрированная в Финляндии компания Lipsanen & Co Group. Совместно с другой финской компанией «Лемминкяйнен» здесь хотят построить жилой комплекс «Илматар».
С 2011 года осуществляется снос производственных корпусов стелепрокатного и проволочно-канатного завода.

Не суждено этим щенкам стать настоящими сторожевыми псами…

Проходя по до боли знакомой улице, глядя на эту разруху — хоть фильм про войну снимай — настроение у меня с каждым шагом падало. Из детства в ушах сам собой звучал своеобразный шум работающих цехов. В начале и конце рабочего дня был такой большой наплыв прохожих, что многие шли прямо по проезжей части — движение тогда было не сравнимо с теперешним. А в середине дня мы, ребятня, играли на улице, добегая иногда в пятнашки от дома до водонапорной башни…

180-ти градусная панорама 25-й линии. Слева пока ещё стоящее здание канатного цеха. Правее, вместо заводских корпусов — огороженное забором уже пустое пространство…

Единственным сохранившимся на этом участке по 25-й линии осталось трёхэтажное здание на пересечении с Косой линией. Современный адрес: 25 линия ВО, 8А.
В плане оно имеет вид усечённого треугольника. Его небольшой угловой фасад украшают четыре полуколонны. Здание стоит на высоком фундаменте, образущем полуподвальные помещения по всей его площади. Ко входу ведет каменная наружная лестница. Построено оно в течение 1935-1955 годов по проекту архитектора Александра Петровича Бурышкина. В своё время это было здание заводоуправления Сталепрокатного и проволочно-канатного завода им. В.М. Молотова. В нём же был и заводской клуб, где проводились соответствующие мероприятия. В выходные дни в нём проводились вечера танцев. Мы, ребята, прибегали смотреть на отдыхающих в перерыве нарядных молодых людей — ведь дом, в котором мы жили, был совсем рядом… А в праздничные дни по всей нашей улице выстраивались колонны трудящихся — в начале «Электроаппарат», за ним Сталепрокатный завод, Кожевенный и т.д…

Вот, собственно мы и вернулись к тому месту , откуда началась эта прогулка по местам моего детства. Понимаю, что это в большей степени интересно только для меня — ностальгия, признак приближающейся старости. Ну а вдруг кому то станет интересно? И ещё шальная мысль вдруг пришла в голову — вот здорово, если бы это увидели и прочитали ребята 50-х с нашего двора, я многих помню…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
24-25 линии Васильевского острова, 9.6 out of 10 based on 10 ratings 

One Response to “24-25 линии Васильевского острова”

  1. Элеонора написал:

    Спасибо- мне было интересно побывать,благодаря Вам, на этой улице.Буквально 2 дня назад я узнала, что прадед мужа с семьей жил по адресу г. Ленинград, В. О., Косая линия, д. 24/25, кв. 159.А в 1938 был репрессирован и растрелян 4января.Его имя и все данные нашла в книге памяти.Там и был этот адрес. Благодаря Вам и Вашим фотографиям увидела где они жили по какой улице ходили прямо чудо- окунулась в прошлое.Благодарю. Эленора Палова.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев