С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Хрустальная гармония

Хрустальная гармония

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: УЛИЧНЫЕ МУЗЫКАНТЫ

Солнечная летняя погода. Решил снова посетить вновь открытый после почти 3-летней реконструкции Летний сад. Конечно же, я побывал в нём и в день открытия, 27 мая — тогда у меня осталось не очень приятное впечатление. Надо сказать, что к лучшему оно не изменилось и на этот раз. Но Летний сад имеет очень большое значение и для города и для меня, чтобы говорить о нём второпях, походя. Но у меня сохранились его многие сотни фотографий, так что при случае хочу заняться сравнением — что было и как стало. Пока же для себя пришёл к выводу что это уже не мой Летний сад, он совершенно другой. Вот для моих внуков он будет своим. Я же всегда буду вспоминать, что аллеи другие, скульптуры стояли на других местах, не говоря уж о том, что и скульптуры АБСОЛЮТНО другие… Но сейчас не об этом речь.
Отойдя в сторону от центральной аллеи с фонтанами — ну не уместны фонтаны в замкнутых ограниченных пространствах, — при подходе к Кофейному домику улышал знакомые мелодии в необычном исполнении. Звуки негромкие, но очень чистые. Заинтересовавшись, тем более и настоение была не «ах», пошёл на звуки.

Перед Кофейным домиком увидел вот такую сцену. Музыкант, делая пассы руками над необычным инструментом, тем самым извлекал звуки, выстраивая их в знакомые мелодии. В качестве резонаторов выступали бокалы различных размеров, одни наполненные водой, а другие пустые.

Перед музыкантом на чемодане были разложены CD-диски с записями, которые можно было купить. На обложке одних была надпись «Тимофей Винковский — Crystal Harmony», на других — «Crystal Harmony — Звуковая терапия чакр». Дома, набрав в поисковике эти названия, узнал много нового и интересного. В Летнем саду выступал действительно Тимофей Винковский, солист ансамбля «Хрустальная гармония». Сам он профессиональный пианист, из Барнаула.

Необычный музыкальный инструмент называется стеклянной арфой. Именно он и привлекает к себе наибольшее внимание. Уж больно знакомые предметы составляют его конструкцию. На одном из сайтов сказано, что изготовил его стеклодув из Германии С. Реккерт (Sascha Reckert). Диапазон звучания инструмента не много ни мало, а целых 3 октавы. Правда, в описании сказано, что составляют его 36 хрустальных бокала. Я же насчитал только 30. Может быть, полный набор предназначен для концертных выступлений, а уменьшенный — вот для таких уличных выступлений.

Да, в общем-то, не столь уж и важно их количество в данном конкретном случае. Слушали выступление музыканта с большим интересом, награждая аплодисментами. Вроде и не серьёзный с виду музыкальный инструмент, но в руках — вот уж, действительно, в руках — настоящего мастера он рождал прекрасные чистые звуки, выводя многим известные произведения композиторов.
Спасибо, Тимофей Винковский, своим искусством Вы подняли мне настроение от посещения Летнего сада. А может быть, и не только мне…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Хрустальная гармония, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев