Памятный знак в честь 300-летия журналистики, типографского и издательского дела в Санкт-Петербурге

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

На Петроградском острове, в створе Иоанновского моста, по другую сторону Кронверкской набережной, у входа в Алексанровский парк находится неприметный памятный знак. Появление его связано с празднованием в 2011 году 300-летия петербургской журналистики и издательского дела.
Практически на этом месте в мае 1711 года была основана первая петербургская типография, которая первой в России начала печатать приложения к московской газете «Ведомости». Здание типографии не сохранилось, да и ландшафт местности очень изменился. В настоящий момент это очень оживлённое место — именно здесь проходит поток посетителей из Александровского парка в Петропавловскую крепость. Поэтому памятный знак было решено врезать в тротуарную плитку на одном уровне с ней, чтобы не затруднять проходу пешеходов. Ну, а любознательный всегда может задержаться и прочесть написанное.

Памятный знак представляет собой набор разноцветных гранитных плиток, выложенных в квадрат со стороной 4 на 4 метра. Внутри серых квадратных плиток помещены белые зеркальные изображения букв алфавита — так, как они выглядят на типографских литерах.

В центре знака на гранитных плитках розового цвета чёрными буквами написано посвящение: «300 лет петербургской журналистике типографскому и издательскому делу. 11 мая 1711 года. Союэ полиграфистов Санкт-Петербурга, компания «Берег».
Исполнение памятника наполнено символикой — продукция полиграфической промышленности прочно вошла в жизнь людей, сопровождая её буквально на каждом шагу.
Остаётся добавить, что торжественное открытие памятного знака состоялось 27 августа 2011 года, за 15 минут до полуденного залпа пушки Петропавловской крепости. Автор проекта — В. Филиппов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Памятный знак в честь 300-летия журналистики, типографского и издательского дела в Санкт-Петербурге, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев