С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Сад Бенуа

Сад Бенуа

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САД и ДАЧА БЕНУА

В северной части нашего города, в Калининском районе, на небольшом участке местности, ограниченной тремя проспектами — Тихорецким, Светлановским и Науки — и улицей Веденеева, в настоящее время стоят руины некогда славного хозяйства. В конце 1890-х годов эта территория — в то время она занимала гораздо большую площадь и находилась за городской чертой — была взята в аренду архитектором Юлием Юльевичем Бенуа. К 1904 году по его чертежам здесь была построена Лесная молочная ферма. Из города к ферме была проложена дорога, получившая название проспект Бенуа. Со временем хозяйство стало образцовым и снабжало горожан высококачественными молочными продуктами. В 1913 году ферма получила золотую медаль на Всероссийской гигиенической выставке, а также высшую награду на международной выставке.
После революции ферма была национализирована и переименована в совхоз «Лесное». Её бывший владелец признал советскую власть, стал работать в Наркомате продовольствия. Ферма продолжала работать и развиваться, производя не только молочную, но и сельскохозяйственную продукцию. Работала она в Великую Отечественную войну, снабжая своей продукцией жителей и воинов блокадного Ленинграда. В 1959 году молочная ферма получила статус государственного племенного завода. Орденом Трудового Красного Знамени были отмечены его трудовые успехи.
Тем временем город расширялся и когда вплотную подступил к совхозу, в 1967 году было принято решение о его переезде. И в 1968 году совхоз переехал на новый участок на границе Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области, дав название образованному посёлку Лесное. На этом славная история фермы Бенуа закончилась. Что же нам осталось в наследство?
В 1952 году «в память об освобождении советскими войсками города Тихорецка в январе 1943 года» проспект Бенуа переименовали в Тихорецкий.

В 2006 году участок по адресу Тихорецкий проспект, 17а с остатками фермерских строений и двумя прудами получил официальное название «Сад Бенуа». Так он выглядит в настоящее время со стороны Светлановского проспекта.
Развалины коровника и силосной башни на фоне ЦНИИ РТК — Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики.

В интернете удалось найти несколько старых фотографий фермерских строений. Интересно сопоставить их с современными.

       Фасад административного здания фермы в 1923 году:

Здание коровника в 1932 году:

И в 1939 году:

Когда моя семья получила в 1980 году недалеко от этого места квартиру, то мы частенько гуляли здесь. Учащиеся близлежащих школ проводили здесь уроки физкультуры, вокруг прудов устраивали забеги.

В 1982 году здание коровника выглядело ещё вполне сохранившимся. Обратите внимание: башня ЦНИИ РТК ещё только строится, а на её месте виден  высотный кран.

Сейчас здание коровника стоит без окон и дверей, внутри всё полностью разрушено и разграблено.

В западной части сада Бенуа между зданием коровника и проспектом Науки за новым каменным забором находятся остатки некогда красивого двухэтажного деревянного здания владельца фермы. В народе она получила название «Дача Бенуа», как и вся окружающая территория. Да и сейчас в разговорах чаще применяется это старое название, а не  «Сад Бенуа».

Так выглядело это место в 1983 году. После переезда совхоза за город, здания фермы использовались под различные хозяйственные нужды. Но постепенно всё приходило в упадок. А 12 марта 2001 года произошла трагедия — практически полностью сгорела деревянная дача.

Сейчас сгоревшие остатки представляют печальное зрелище.

Посещают его, по всей видимости, только пьяницы и бомжи.

В последнее время появились планы возрождения молочной фермы Бенуа и преобразования её в культурно-образовательный центр. В сентябре 2011 года на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга ферма была выкуплена ООО «Бест». По плану, все работы должны быть закончены к весне 2015 года. При этом, ни сносить существующие, ни строить новые здания не планируется.
Хотелось бы дожить до тех времён и увидеть результаты. И не мешало бы начать хоть что-то делать. А то без охраны и присмотра состояние оставшихся сооружений будет только ухудшаться. Мало нам пожаров дачи в 2001 году и коровника в 2008?!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Сад Бенуа, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

4 комментария to “Сад Бенуа”

  1. Светлана Шаляпина написал:

    Я жила в том районе, недалеко от Дачи Бенуа. Много лет пришлось наблюдать бесхозяйственное отношение к наследию именитого архитектора. А когда произошел пожар, думалось: ну, наконец-то обратят внимание на этот живописный пустырь, и что-то там возникнет. Увы! Остатки зданий производят гнетущее впечатление. Воз и ныне там!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Гончаренко Юрий написал:

    Уважаемая Светлана Шаляпина. Прочитал Ваше стихотворение «Дача Бенуа» — http://www.stihi.ru/2013/07/08/7669
    Что тут скажешь — всё верно. Когда я фотографировал остатки дачи, лазая по снегу на пожарище, я испытывал такие же чувства за преступное отношение к историческому наследию людей, которые в силу возложенных на них обязанностей не должны были допустить подобного. Но куда там — в 2008 году случился пожар соседнего здания коровника. Ещё в 2011 году ООО «Бест» выкупило ферму и по плану к весне 2015 года возродить её, преобразовав в культурно-образовательный центр. На дворе лето 2013 — и ни каких работ. И стыдно, и обидно, и даже злость берёт… А мои фотографии оказались невольной иллюстрацией к Вашему стихотворению — по крайней мере, мне так кажется.
    С уважением, Юрий Константинович.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Виктор написал:

    Прямо сейчас огородили забором и сносят все перекрытия. Такое ощущение, что будут делать капитальный ремонт. Правда непонятно, кому это нужно…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Мария написал:

    В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в здании дачи Бенуа работала художественная школа для детей и взрослых, филиал худ. школы №12. Я целый год посещала её. Помню, меня поразил проект реконструкции: чертежи изящнейших фасадов висели в коридоре возле наших рисовальных классов. Директор школы говорил, что надеется, что когда-нибудь здание восстановят в первоначальном виде… Увы, и в городе и в пригородах деревянная архитектура медленно, но верно умирает.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -2 (from 2 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев