С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Улица Зодчего Росси

Улица Зодчего Росси

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ

С архитектурным ансамблем площади Островского неразрывно связана и улица, идущая от Александринского театра к площади Ломоносова.
Ансамбль улицы сформировался в 1828-1834 годах по проекту Карла Ивановича Росси. Первоначально названная как Театральная, в 1923 году она получила современное название — улица Зодчего Росси. Является одной из достопримечательностей нашего города. Неповторимый облик улицы создают всего два богато декорированных здания по её сторонам, являющиеся практически полным зеркальным отражением друг друга.

Улица построена в строгом соответствии с античными канонами — ширина равна высоте зданий, образующих её, а длина в десять раз больше. Применительно к улице Зодчего Росси, это 22 х 22 х 220 метров. Вообще-то, это уникальное явление в архитектуре — по крайней мере, ни в нашем городе, ни в тех городах, где я бывал, такого не встречал и не знаю…
В здании на левой стороне улицы (при взгляде с площади Ломоносова) ранее размещалось Министерство народного просвещения Российской империи. В настоящее время это административное здание, в котором размещены множество организаций.
В здании на противоположной стороне улицы до революции размещалось Санкт-Петербургское Императорское театральное училище. Его выпускники прославили русский театр: Авдотья Истомина (русская Терпсихора, как называли её ценители балета) — с юности известные пушкинские строки —
          Блистательна, полувоздушна,
          Смычку волшебному послушна,
          Толпою нимф окружена,
          Стоит Истомина; она,
          Одной ногой касаясь пола,
          Другою медленно кружит,
          И вдруг прыжок, и вдруг летит,
          Летит, как пух от уст Эола;
          То стан совьет, то разовьет,
          И быстрой ножкой ножку бьет. —
Матильда Кшесинская, Анна Павлова, В. Нижинский, Д. Баланчин.
В 1897 году его балетное отделение закончила Агриппина Яковлевна Ваганова. Не будучи великой балериной, своё призвание она нашла в преподавательской деятельности. В 1921 году она начала работать преподавателем классического танца в Петроградской балетной школе, позднее преобразованной в Ленинградское хореографическое училище. А.Я. Ваганова сполна проявила свой педагогический талант. Многиее великие балерины Ленинградского театра оперы и балета, такие как М. Т. Семенова , Г. С. Уланова, Т. М. Вечеслова, Н. М. Дудинская, А. Я. Шелест, О. И. Моисеева, А. Е. Осипенко, И. А. Колпакова являлись ученицами А.Я. Вагановой. В связи с этим Ленинградское хореографическое училище в 1957 году получило её имя.
Выпускникам училища были и выдающиеся танцовщики: В.М. Чабукиани, К.М. Сергеев, Ю.Н. Григорович, Р.Х. Нуреев, М.Н. Барышников.

В 1991 году Ленинградское хореографическое училище было преобразовано в высшее учебное заведение — Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Если есть возможность, пройдитесь по этой исторической центральной части города и преклонитесь перед гением выдающегося архитектора Карла Ивановича Росси, одного из тех, кто определил облик Санкт-Петербурга.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 8 votes)
Улица Зодчего Росси, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев