С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Петергоф. Большой каскад

Петергоф. Большой каскад

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПЕТЕРГОФ

Основав новый город, впоследствие сделав его столицей России, Пётр I задумал, на манер Франции, устроить загородную резиденцию. Такое место было найдено в 29 верстах от Петербурга на южном берегу Финского залива. Место изобиловало ключами и речками, террасами спускаясь к заливу, что облегчало устройство фонтанов. Так в 1710 году началось строительство загородной резиденции Петра I, получившей название Петергоф (двор Петра) — в советские времена Петродворец.
Петергоф сам по себе очень интересен, но всемирно ивестен он своими парками и фонтанами. Большинство фонтанов сосредоточено в Нижнем парке. На 16-ти метровой террасе над ним раскинулся Верхний сад. Именно с него начинается осмотр, а для кого-то и первое знакомство, с ансамблем садово-паркового искусства XVIII-XIX веков.

Вдоль северной границы Верхнего сада возвышается Большой Петергофский дворец. Построен он в 1714-1725 годах как Петровские Верхние палаты. До наших времен Большой дворец дошел в перестроенном в 1747-1752 годах архитектором В.В. Растрелли виде. В верхнем саду Пётр I предполагал соорудить большой накопительный бассейн для питания фонтанов Нижнего парка. Но впоследствии вместо них были сооружены пять фонтанов; если идти от входа ко дворцу — «Межеумный» фонтан, фонтан «Нептун», фонтан «Дубовый» и два фонтана в центре регулярных Квадратных прудов.

Западный фонтан Квадратного пруда. Верхний сад небольшой, его площадь всего 15 га.

Нижний парк раскинулся на территории, превышающей 100 га. На две части, западную и восточную, его разделяет вручную прорытый Морской канал длиной порядка 600 метров, идущий от Финского залива к Большому каскаду.

Морской канал является одним из старейших сооружений, нанесенных на план собственноручно Петром I. По обоим берегам канала из круглых бассейнов бьют 22 фонтана, образующих получившую название Аллею фонтанов.
С 16-ти метровой высоты Верхнего сада в Нижний парк спускается Большой каскад. Строился он в 1714-1721 годах. Первоначально, в нижнем бассейне Большого каскада предполагалось установить скульптуруГеракла, побеждающего Лернейскую гидру. Но уже во время строительства замысел был изменён и в честь 25-летия победы в Полтавской битве в 1735 году была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву».

Во времена, когда особо ценились аллегории и символизм, идея была очень понятна и патриотична — победа в полтавской битве одержана в день Сампсония Странноприимца (см. также материал «Сампсониевский собор» от 24 февраля 2010), изображение же льва присутствует на гербе Швеции.
Необходимо отметить, что за всю историю Большого каскада зрители любовались тремя фигурами Самсона.
Первая была отлита из свинца и вызолочена по модели скульптора Б.К. Растрелии. Когда она обветшала, в 1801 году её заменили бронзовой, отлитой по модели скульптора М.И. Козловского. Но общий первоначальный замысел был сохранён. Тогда же был сооружен и новый постамент по проекту архитектора А.Н. Воронихина. В таком виде композиция просуществовала до 1941 года.
При наступлении немецко-фашистких войск скульптура была снята с постамента и закопана в землю. После освобождения Петергофа отыскать её не удалось и дальнейшая судьба не известна. Поэтому в 1947 году по архивным данным и фотографиям по модели скульпторов В.Л. Симонова и Н.В. Михайлова из бронзы был отлит новый Самсон. 14 сентября 1947 Большой каскад заработал во всей своей красоте.
31 декабря 2010 года скульптура была снята с постамента для реставрационных работ. Обновлённая и заново вызолоченная скульптурная группа заняла своё законное место 16 апреля с.г.

Большой каскад является главным и самым известным из сооружений фонтанной системы Петергофа.
В нём насчитываетс 64 различных фонтана. 255 бронзовых вызолоченных скульптур, барельефов, всевозможных изображений рыб, дельфинов и т.п. придают ему неповторимое очарование.

Он одинаково прекрасен с любой точки зрения. И снизу, со стороны Нижнего парка. И сверху, с террасы перед Большим Петергофским дворцом.

С высоты 16 метров открывается прекрасный вид на Большой каскад и Морской канал, протянувшийся к пристани на берегу Финского залива. Откуда на теплоходах на подводных крыльях можно быстро попасть прямо в центр Санкт-Петербурга.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Петергоф. Большой каскад, 10.0 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев