Манежная площадь

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПЛОЩАДИ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ
       В Центральном районе города пересечение Итальянской и Караванной улиц образуют небольшую, треугольную в плане, Манежную площадь. Архитектурный ансамбль площади начал формироваться в начале XIX века, со времени строительства Михайловского замка — резиденции императора Павла I. К югу от него были построены здания конюшен и зкзерциргауз (манеж), которые и сформировали северную часть будущей площади.
       Здание Михайловского манежа построено в 1798-1801 годах по проекту архитектора В.Б. Бренна.

В 1823-1824 годах по проекту архитектора К.И. Росси здание было перестроено. В новом оформлении фасадов принимали участие скульпторы С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский. Пять арочных дверных проема, барельефы на темы военных доспехов, барельефные щиты с мечами и дубовыми ветвями украсили южный фасад манежа.

В царские времена в манеже часто проводились разнообразные выставки. В 1949 году Михайловский манеж был переоборудован в легкоатлетический зимний стадион. В нём проводились тренировки спортсменов (в 1960-х мне довелось в нем тренироваться), соревнования, причем не только по легкой атлетике, но и по волейболу, художественной гимнастике, тяжелой атлетике. Последние крупные соревнования проводились в 1994 году    — Игры Доброй воли.
В последние годы помещение манежа используется для проведения всевозможных ярмарок, выставок и т.п. Но вывеска «Зимний стадион» до сих пор красуется на его аттике, вызывая приятные воспоминания юности — в начале 60-х годов прошлого века, занимаясь лёгкой атлетикой, довелось и тренироваться и соревноваться в нём…

Между Михайловским манежом и  малым конюшенным корпусом был разбит Старо-Манежный пейзажный сад. На его территории, немного в глубине, возведен новый жилой дом (адрес: ул. Итальянская, 12а). Памятная доска на нём повествует, что: «Этот дом возведен в 2001 году при поддержке губернатора В.А. Яковлева и главного архитектора О.А. Харченко в ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга».

После реконструкции Старо-Манежного сада в 2001 году в нем открыли памятник писателю И.С. Тургеневу — скульпторы В.Д. Свешников и Я.Я. Нейман, архитектор Г.К. Челбогашев.
От Итальянской улицы сад отгорожен сохранившейся старинной металлической оградой. Войти в сад можно через двустворчатые ворота, которые крепятся к каменным столбам, украшенным гербами Санкт-Петербурга и датой «1871».

В центре Манежной площади находится Ново-Манежный сквер. Появился он в 1878 году по проекту архитектора В.А. Кенеля — благоустройство близлежащей территории входило составной частью при строительстве цирка Чинизелли.

Во время последней реконструкции Ново-Манежного сквера в июле 1999 года в его центральной части был воссоздан фонтан. По внешнему виду и оформлению водяных струй фонтан на Манекжной площади является уменьшенной копией фонтана в Александровском саду (см. заметку от 23 августа 2010 года).

В 2003 году на газоне вокруг фонтана были открыты бюсты выдающихся итальянских архитекторов, оставивших ярчайший след в истории строительства нашего города.

Б.Ф. Растрелли и А. Ринальди:

Дж. Кваренги и К. Росси:

Авторы бюстов: скульптор В. Горевой и архитектор В. Попов.

С востока Манежную площадь ограничивают здания по Караванной улице. В 1914-1916 годах для Петроградского кредитного общества был построен величественный дом в стиле итальянского палаццо — архитекторы К.С. Бобровский и Б.Я. Боткин.

В его здании в 1917 году был открыт кинотеатр «Сплендис-Палас». Интересен он тем, что: «7 ноября здесь состоялась торжественная премьера первого советского художественного фильма «Уплотнение».

12 июня 1948 года здесь открылся первый в Ленинграде детский кинотеатр «Родина» (на мемориальной доске на стене у билетных касс указана дата 1937 год). В детстве мне приходилось там бывать и на просмотрах кинофильмов и на новогодних праздниках, хоть это и было довольно далеко от дома.
С 1960 года здесь же размещается и кинотеатр Дом Кино.

С юга Манежную площадь ограничивают дома по Итальянской улице. Наиболее интересное из них здание Санкт-Петербургского Благородного собрания, построенного в 1914 году по проекту архитекторов, трёх братьев Косяковых. В годы Первой Мировой войны в его стенах размещался госпиталь, в котором по линии Красного Креста работали японские врачи. С 1932 года в здании находился Ленинградский Комитет по радиофикации и радиовещанию. Именно отсюда в годы блокады шли радиопередачи. Голоса Анны Ахматовой, Ольги Бергольц, Всеволода Вишневского и многих других, звучащие из черных тарелок репродукторов, поддерживали жителей осажденного города. Всем ленинградцам он известен как Дом Радио.

А в 1983 году вывеска на нем выглядела так:

Лично для меня с Домом Радио связано то, что в его стенах в Детском хоре Ленинградского радио и телевидения несколько лет пел старший сын.

1982 год, коллектив Детского хора Ленинградского радио и телевидения. Справа, выступление в мае 1984 года в Капелле имени М.И. Глинки.

Манежная площадь небольшая. Но очень интересна и своей историей, и архитектурным ансамблем.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 8 votes)
Манежная площадь, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев