Гала-парад старинных пароходов. День города — 2011

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ДЕНЬ ГОРОДА
       В рамках празднования 308-ого Дня рождения города состоялся первый международный фестиваль старинных паровых и современных судов. Может быть, тем самым будет продолжена старинная традиция отмечать День рождения города подобными мероприятиями. Ведь Петр I мечтал основать именнон город-порт. Вот в память об этом в дни празднования 100-летия  в Санкт-Петербурге был проведен первый парад судов.

       Практически все они пришли из Финляндии. В дни праздника суда находились в акватории золотого треугольника — участка Невы между Дворцовым, Троицким и Биржевым мостами, — где их команды демонстрировали свое мастерство мореплавания. Это вызывало неподдельное уважение, ведь возраст некоторых судов превышал сотню лет.

       На 29 мая, заключительный день празднования, был назначен гала-парад старинных паровых и современных судов. Суда выстроились друг за другом, и в 22:00 через разведенный Дворцовый мост они пошли вниз по Неве.

       На набережных очень много людей, несмотря на мелкий холодный дождь, с огромным интересом наблюдали за этим, махая проходящим судам. Суда же давали прощальные гудки, выпускали облака пара — по мне так было очень романтично.

       Открывал парад «TURSO». То ли потому,  что он является единственным сохранившимся пароходом-ледоколом. Среди всех участвовавших в фестивале судов он был самым большим — длиной 36 метров и осадкой 3.5 метра. То ли потому, что хоть и был он построен в 1944 году в Финлянлии, но после войны по контрибуции он попал в СССР. И уже под именем «Тайфун» работал в нашем городе. Так что нрав Невы ему прекрасно знаком. А в Финляндию он вернулся в 2004 году.

       Для выхода судов в Финский залив развели и последний на Неве мост, Благовещенский.

       Самым же маленьким на фестивале оказался малый паровой катер «Lalli», длиной всего 5.5 метров. Смотрелся он просто умилительно. Мне сразу же пришли на память кадры из фильмов «Трое в лодке, не считая собаки» и «Сокровища Агры» (из сериала про Шерлока Холмса). Нет, там, конечно же, другие паровые катера, но все же, все же, все же…

       Благодаря своим миниатюрным размерам «Lalli», единственное из всех судов, проплыло не под разводным пролетом Благовещенского моста. И смотрелось это так трогательно (совсем сентиментальным стал, старею)…

       Буксир «ANTERO».

       Специально спроектированное и построенное в 1925 году исключительно для перевозки бревен грузовое судно «PUHOIS».

      Сухогруз «WENNO» был построен в 1907 году. Перевозил дрова из Финляндии в наш город. Последний раз заходил в Петербург в 1917 году.

       «TORNATOR I»:

       «OTSO»:

       Буксир «AHTI» постройки 1892 года.

       «HURMA» построен в 1902 году и использовался как буксир. В настоящее время это прогулочное судно.

       «ARNO»:

       Пароход «SAIMAA» построен в 1893 году. Использовался в качестве лоцманского судна на Сайменском канале. До сих пор он приводится в движение оригинальным паровым двигателем. Топливом являются березовые дрова 2-х летней сушки, длина поленьев порядка метра. Несмотря на столь почтенный возраст, развивает скорость до 10 узлов — около 18 км/час.

       «OBERON III»:

       «HEIKKI PEURANEN»:

       Самое старое судно на фестивале — «ANSIO». Построенное в 1889 году, оно служило и буксиром и пассажирским судном.

       В кильваторе старинных паровых судов — к сожалению, все они были из Финляндии; может быть в будущем отыщется где-нибудь у нас и свое, отечественное — шло несколько современных яхт и судов. Мне они показались не интересными. Вот разве что «ПЕТР I» и еще одно, не рассмотрел его названия:

       И последнее. Во время прохождения паровых судов шел дождь, от моросящнго до среднего. Под конец он рекратился. А к моменту прохождения современных яхт небо стало проясняться. Лучи заходящего солнца красиво подсветили небо и воду…

       Это было заключительное масштабное мероприятие в рамках празднования 308-ого Дня рождения Санкт-Петербурга.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Гала-парад старинных пароходов. День города - 2011, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев