Музей «Лошадиная сила»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ...., МУЗЕИ

Весь первый этаж правого крыла здания по адресу — Конюшенная площадь, дом 1 — занимает экспозиция музея «Лошадиная сила».

Всего представлено довольно большое количество самых разнообразных средств передвижения. Начинается осмотр со средств передвижения, к которым самым прямым образом относится понятие «лошадиная сила». Это различные повозки, кареты, в которых движущей смлой были живые лошади.

       Карета для перевозки заключенных Российской империи XIX века:

Кареты и повозки для перевозки пассажиров:

Далее представлены первые автомобили начала ХХ века:

Французский автомобиль фмрмы «Делоне-Бельвиль» 1916 года выпуска. Роскошный автомобиль, выражаясь современным языком, представительского класса:

Очень большая часть экспозиции посвящена мотоспорту и мотоспортсменам:

Мотоцикл INDIAN 8 VALVE RACER 1913 года выпуска.

Легендарные Харлеи. На переднем плане — красный Harley-Davidson WL-38 1939 года выпуска. За ним — зеленый Harley-Davidson WLA-42 1942 года выпуска.

А это современный Harley-Davidson Road King 2006 года выпуска:

Вообще-то я довольно равнодушен и к машинам и к мотоциклам. Но когда, идя по улице, вдруг сперва слышишь ни с чем не сравнимый низкий рокот мотора, а потом мимо проезжает это техническое совершенство, сверкая различными никелированными деталями и многочисленными фарами, за которым широко раскинув руки на руле восседает — другого слова и не подберешь — крепкий ездок, весь в коже и заклепках… Честное слово, лично меня всегда эта картина приводит просто в какой-то мальчишеский восторг.
       В большом количестве представлены автомобили иностранных производителей.

Buick Cpecial 1954 года выпуска. Представленный на выставке автомобиль когда-то принадлежал Иосифу Броз Тито. В 1974 году был выкуплен советским дипломатом и перевезен в СССР.

В 50-е годы прошлого века в нашей стране для инвалидов выпускались трехколесные мотоколяски. Срок их эксплуатации был рассчитан на 5 лет, после чего их надо было сдавать. Но и выдавались они инвалидам бесплатно, так что были очень востребованы, за ними были большие очереди. Один из таких автомобилей-трициклов С-1Л и представлен в экспозиции:

Нашлось место и для советского Лунохода, который в 1970 году впервые проехал по морю Дождей на поверхности Луны. А его самоходное щасси разработали в Ленинградском ВНИИТРАНСМАШ-е.

Представители наших отечественных автомобилестроителей. Широко известная «Победа»:

Заменитая «Волга» — автомобиль ГАЗ 21:

Советский представительский лимузин ЗиС-110 Б (фаэтон):

Представленный автомобиль в свое время был приписан к Ленинградскому обкому партии. Впоследствии его передали на киностудию «Ленфильм».
Мне повезло: во время осмотра экспозиции трио исполнителей играло легкую инстументальную музыку. Что только поднимало настроение:

Общий вид экспозиции можно посмотреть на фотопанораме «Музей «Лошадиная сила».

Работает музей круглосуточно. И последнее: приобретя входной билет, по нему же можно осмотреть и экспозицию музея Клинкового оружия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Музей "Лошадиная сила", 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев