С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 9 мая 1945 — 2010. День Победы

9 мая 1945 — 2010. День Победы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Всех с праздником — с Днем Победы! Думаю, это единственный по настоящему государственный всенародный праздник, в отличие от многих придуманных в последнее время. И, конечно же, самые искренние, от всего сердца поздравления всем, кто защитил нашу родину от фашизма. И живым, и тем, кого уже нет среди нас. Живым — как можно больше сил, здоровья и лет жизни! Кого нет с нами — наши слова благодарности и вечная память!
Вероятно, каждую семью в той или иной степени коснулась война. И в каждой семье, особенно в эти дни, вспоминают, как жили и воевали их родные…
Вот и я достал старые фотографии, медали моих родителей. И как же жалею, что так мало, когда это еще было не поздно, распрашивал их о том времени. Мать работала в военном госпитале, отец служил на линкоре «Октябрьская Революция».

dw_2

Вот он — крайний справа в верхнем ряду — на фотографии, сделанной в декабре 1942 года, среди сослуживцев. Из них знал только Хухарева Валентина (звал я его дядя Валя) — сидит слева в нижнем ряду на первом плане. Отец демобилизовался в декабре 1946 (призывался в 1939), дядя Валя, кажется, на следующий год. Но дружить не переставали, ходили  друг к другу в гости. Даже позднее, когда не стало отца, дядя Валя нашел меня, познакомился уже с моей женой. Несколько раз встречались, поздравляли когда лично, когда по телефону с Днем Победы и с Днем Военно-Морского флота.
А еще сохранилась листовка-плакат, отпечатанная в типографии линкора, начальником которой в последствие стал отец. На ней только одно стихотворение Константина Симонова «Убей его!»

Конечно же, известно мне оно поэтому с раннего детства. Но вот сейчас опять перечитал, да еще не один раз…

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон —
А в его — по мертвом стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его — пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

Какие жестокие слова. Но именно такие и были необходимы тогда. Победа ведь всегда только одна — или мы, или они… Правда, во всех настоящих изданиях слово немец заменено на слово фашист. Но сколько я помню из детства от родителей, их друзей, гостей, когда заходил разговор о войне, всегда говорили только, что воевали с немцами.
И чтобы никогда не ставилось клеймо ненависти на целый народ, всем нам  необходимо бороться за мир. Пусть не за дружбу, но хотя бы за мирное сосуществование.
С Днем Победы! А над землей пусть гремят залпы только праздничных салютов!

Обычно, в этот день всей семьей мы сначала ездили почтить наших родителей, бабушек и дедушек. Потом посещали Пискарёвское мемориальное кладбище. Ездили в центр, если позволяла погода, смотрели прохождение ветеранов по Невскому проспекту. Вечером — салют. Так получилось, что сегодня рядом никого не было. Но все равно, отдав дань памяти родителям, посетил Пискарёвку. Благо, день сегодня под стать празднику — теплый, но то яркое солнце, то дождик…

dw_01

dw_02

Народу как всегда было очень много. Негромко звучала музыка, создавая печальное и одновременно с этим торжественное настроение.

dw_03

К сожалению, ветеранов ощутимо меньше становится среди нас. Тем более радостно было наблюдать за их встречами.

dw_04

dw_05

dw_06

dw_07

В центре мемориального ансамбля установлена скульптура «Родина-Мать».

dw_08

dw_09

К основанию траурной стелы возлагаются цветы, венки от разных делегаций, консульств, общественных организаций…

dw_16

dw_10

dw_11

dw_12

dw_13

dw_15

Все-таки, с прискорбием можно заметить, что среди ветеранов женщин больше, чем мужчин.

dw_14

dw_17

Трогательно было наблюдать, как незнакомых ветеранов поздравляли проходящие мимо, жали руки, говорили благодарственные слова, дарили цветы. И абсолютно правильно, что также делали это по совету своих родителей и маленькие дети. Может, это несколько высокопарно прозвучит, но именно так и воспитывается уважение к героям — на фронте и в тылу все были героями, все отдавали свои силы и жизни во имя победы, — патриотизм и любовь к Родине.

dw_18

dw_19

dw_20

За окном вечер. Только что отгремели залпы фейерверка, который наблюдал через окно своей квартиры. Праздничный день заканчивается. А жизнь — жизнь продолжается…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (16 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
9 мая 1945 - 2010. День Победы, 9.4 out of 10 based on 16 ratings 

2 комментария to “9 мая 1945 — 2010. День Победы”

  1. Alex написал:

    Спасибо за отличный фоторепортаж! Вас тоже с прошедшим праздником! Особенно понравилось фото со скульптурой «Родина-мать» и георгиевскими лентами на веточке со свежей зеленью. Даже в самом траурном и тихом месте Петербурга продолжается жизнь…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Владислава написал:

    Ваша информация на тему — 9 мая 1945 – 2010. День Победы | С фотоаппаратом по Питеру вашего сайта fotopitera.ru просто классная. Правда жаль что видео нет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев