Аптека Пеля и сыновей

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

По просьбе разработчика сайта http://aptekin.ru/ — справочник по аптекам Санкт-Петербурга — фотографирую аптеки в разных районах нашего города. И вспомнил, что на Васильевском острове есть аптека, которая, как мне кажется, заслуживает не только снимка «вид с улицы…», но и отдельного, пусть и небольшого рассказа.
На 7-й линии Васильевского острова в доме 16 находится одна из старейших — если не самая старая — аптек нашего города. Первые упоминания о нахождение на этом участке аптеки относятся к 1760 (1770) году. Но широкую известность эта аптека получила с того времени, когда работавший в ней провизором Василий Васильевич Пель (Вильгельм Христофор Эренфильд) в 1848 (1850) году приобрел ее в собственность. Он коренным образом изменил аптечную отрасль. Закупив в Берлине аппараты Ленца, он наладил производство сложных химических и терапевтических препаратов. Осуществив строгий контроль, совместно с другими аптекарями В.В. Пель создал склад доброкачественных товаров, а на его основе в 1867 году основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. Все это привело к тому, что с 1871 года «Аптека Пеля», как ее стали называть, начала поставлять свои товары императорскому двору.
В 1875 году право на аптеку переходит к сыну В.В. Пеля — Александру Васильевичу (Александру Вильгельму) — талантливому ученому и предпринимателю.

apP_9

Александр Васильевич первым в России наладил производство с дозированным содержанием лекарственных веществ в таблетках и гранулах. При нем аптека превратилась в центр научных исследований. Когда же в 1899 году Военно-медицинскую академию закончили его сыновья — Рихард и Альфред — интенсивность работы аптеки резко возросла. Александр Васильевия объединяет участки 16 и 18 по 7-й линии и в 1907 году по проекту инженера Константина Ивановича Нимана начинается строительство нового аптечного комплекса, которое до сих пор известно как  «дом Пеля».

apP_1

Заканчивал строительство архитектор Зигфрид (Григорий) Яковлевич Леви. Дата окончания строительства — 1910 год. На фасаде здания до наших времен сохранились мозаики, созданные в мастерской Владимира Александровича  Фролова (о мастерской братьев Фроловых см. «Храм Воскресения Христова» от 18 февраля 2010 года).

apP_2

В 1908 году, после скоропостижной смерти Александра Васильевича, его сыновья Рихард, Альфред и Арист-Александр унаследовали аптеку и организовали «Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей».

apP_3

После революции аптека в 1918 году была национализирована и преобразована в 97-ю коммунальную аптеку. Само же промышленное производство медикаментов и медицинского оборудование с того времени было прекращено. Аптека же продолжала работать даже во время блокады в годы Великой Отечественной войны.
За время своего существования  несколько раз производились ремонт и реставрация аптеки. Последняя длилась с февраля 2008 года по ноябрь 2009-го. И 11 марта сего года аптека «Доктор Пель и сыновья» вновь открыла свои двери.

apP_4

apP_5

В торговом зале сохранен уникальный интерьер аптеки. Отреставрированы пристенные шкафы и прилавки, отделанные шпоном красного дерева. Воссозданы поврежденные, а кое где и утраченные элементы мебели и фурнитуры.

apP_6

apP_7

apP_8

       PS. Родился и до 1973 года я жил на Васильевском острове. И в этой аптеке мне приходилось бывать для покупок лекарств. Да и просто так иногда заходил, благо техникум связи, в котором  учился, находился не так уж и далеко — домой на 24-ю линию я частенько ходил пешком, а это по пути. В шкафах за стеклянными дверцами били выставлены старинные препараты, медицинские инструменты, всякие банки-склянки — лично мне все это было интересно.
А вот внешний вид здания изменился. Дело в том, что украшением здания являлась высокая угловая башня, украшенная кованными элементами. Но в феврале 2005 года случился пожар, уничтоживший весь мансардный этаж и башню. Почему вместо нее установили покрытый кровельным железом уродливый, не несущий никакой архитектурной мысли набалдажник- лично мне непонятно. Жаль, когда вот такие вроде бы «мелкие» недоработки  ремонта и реставрации искажают историю.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Аптека Пеля и сыновей, 8.5 out of 10 based on 13 ratings 

2 комментария to “Аптека Пеля и сыновей”

  1. Алексей написал:

    Спасибо огромное за интересную информацию.
    Как говорится знай и люби свой город.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  2. lohmandey написал:

    спасибо интересно

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев