На Каменном острове

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: КАМЕННЫЙ ОСТРОВ

       Чтобы не говорили, а для меня самое красивое время года осень. Посудите сами: зима, особенно снежная – преобладание бело-серых тонов, если нет каких либо акцентированных цветных объектов, можно спокойно снимать в черно-белом варианте. Весна – конечно же красиво, особенно после холодной зимы, яркая зелень, голубое небо, желтые мать-мачехи. Лето – жара, солнце, зелень принимает насыщенные оттенки. И вот осень – о, осень, это такое буйство всевозможных оттенков, соседствующих рядом: еще зеленые тополя, желтые березки, красные клены. А какое красивое небо в солнечный день – на синем полотне облака, от белых до густо серых. И погода в течение дня может измениться от безоблачно солнечной до промозглой однотонно серой и дождливой.
Люблю гулять по осеннему городу. Еще с детства. Говорил родителям, что поехал на Кировские острова – особо и не разделялись они в моем сознании: ЦПКиО (Елагин остров), стадион Кирова (Крестовский остров), остров Трудящихся – просто садился в трамвай №18 и от моего дома на 24-й линии ВО ехал до кольца.
Некоторое время назад покатался на велосипеде и просто прогулялся по Каменному острову (в 1920-1989 г.г. именно он назывался островом Трудящихся). Как же там красиво!

kostr_01

kostr_02

kostr_03

Очень живописно выглядит стоящий на берегу Большого канала особняк Фолленвейдера. Как и во многих других особняках острова Трудящихся, в советское время в нем размещался Клинический санаторий – остров вообще был зоной отдыха и лечения, в 1930 году на нем только домов отдыха было 23 – а в дальнейшем в нем находилось Королевское Генеральное консульство Дании. Особняк настолько фотогеничен, что в нем снимались эпизоды фильмов о Шерлоке Холмсе и “Приключениях принца Флоризеля”.

kostr_04

kostr_05

       На западной оконечности острова на берегу реки Крестовки находится особняк, известный по фамилии его последней владелицы Клейнмихель.

kostr_06

Первоначально же этот участок застраивался в 1834 -1835 г.г. по проекту известного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера для руководителя и актера французской труппы Э.Женьеса. Впоследствие менялись владельцы участка, менялся и внешний вид построек на нем.
Последней право на земельный участок и особняк в 1893 году приобрела графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель. Добрую память о себе она оставила тем, что во время Первой Мировой войны в 1914 году в своем особняке она организовала и сама же финансировала госпиталь. В 1918 году особняк был национализирован, а сама Мария Эдуардовна навсегда покинула Россию. Организованный в бывшем особняке Объединённый клуб домов отдыха для рабочих 19 июля 1920 года посетил В. И. Ленин. Как и всегда в подобный случаях, связанных с первыми лицами нашего государства (что раньше, что теперь), это вроде бы мимолетное историческое событие серьезно повлияло на дальнейшую судьбу особняка. Он был включен в перечень памятных ленинских мест и взят под охрану государства. Что и спасло его от разорения и разрушения, чего не скажешь о многих других частных постройках на Каменном острове.
Новый владелец отреставрировал особняк и сейчас он очень эффектно выглядит. Рассмотреть особняк позволяет ажурная кованная решетка, установленная в 1904 году. Органично вписанные в решетку неоготические ворота, изготовленные еще в 1912 году, украшают саламандры.

kostr_07

По преданию, на набережной реки Крестовки, напротив нынешнего дома №2 в 1715 году Петр I посадил дуб. Историческое дерево не дожило до нашего времени. Но в день 300 летия Санкт-Петербурга на этом же месте посадили новый дуб.

kostr_09

kostr_10

И все же правильно, что острову Трудящихся вернули его старое название. Судя по масштабу построек и многометровых глухих заборов, сейчас там строятся те еще “трудящиеся”. Нет, лично я не против строительства: есть деньги – стройся, не вопрос. Но вот объясните, зачем уродовать природу? Посмотрите, вам нравится многосотметровый в длину и трехметровый в высоту глухой забор вдоль Большого канала? Особенно в сравнении с изящной оградой особняка Клейнмихель неподалеку. И вырубая при этом многолетние деревья по берегу…

kostr_11

kostr_12

kostr_13

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 13 votes)
На Каменном острове, 8.5 out of 10 based on 15 ratings 

2 комментария to “На Каменном острове”

  1. Katherine Maidle написал:

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/fotopite/fotopitera.ru/docs/wp-content/plugins/gd-star-rating/code/blg/frontend.php on line 705

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/fotopite/fotopitera.ru/docs/wp-content/plugins/gd-star-rating/code/blg/frontend.php on line 574

    Интересные у вас фотографии!

    Я тоже осень люблю и зиму раннюю, когда снег только начал выпадать и всё такое белое и воздушное..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Гончаренко Юрий написал:

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/fotopite/fotopitera.ru/docs/wp-content/plugins/gd-star-rating/code/blg/frontend.php on line 705

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/fotopite/fotopitera.ru/docs/wp-content/plugins/gd-star-rating/code/blg/frontend.php on line 574

    Katherine Maidle. Раз Вам нравится и зима, предлагаю посмотреть мои зимние фотографии в рубрике “Зима в городе”. Может быть, какие-нибудь из них Вам и приглянутся…

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев