С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 3. Скульптуры из Польши

3. Скульптуры из Польши

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ЛЕТНИЙ САД

На входе в Дворцовую аллею, начинающуюся от Летнего дворца Петра I, установлены два бюста из каррарского мрамора.

pol_1

Справа — «Ян Собеский, польский король. Неизвестный скульптор. Польша. Конец XVII века». Годы жизни Яна Собеского 1629 — 1696. Прославился как отважный и опытный военачальник, одержавшим много побед над турецкими войсками. С 1674 года являлся королем Польши под именем Яна III. В 1686 году заключил с Россией «Вечный мир», по которому Киев навсегда оставался в пределах Российского государства.
Кроме таланта полководства, Ян Собеский обладал и другими, знал несколько языков, любил литературу. Его тайная любовная переписка с Марией-Казимирой в то время, когда она еще была замужем за другим, является ярким образцом эпистолярного жанра.

pol_2

«Мария-Казимира, жена Яна Собеского. Неизвестный скульптор. Польша. Конец XVII века». Франзуженка, дочь мало известного дворянина, она в тринадцатилетнем возрасте приехала в Польшу. Имела яркую внешность и острый ум, была честолюбивой, ловко лавировала в хитросплетениях дворцовых интриг. Ян Собеский влюбился в нее и тайно обвенчался с ней при еще живом муже. Ее он ласково называл Марысинка и всю жизнь любил только ее. Родила она ему 12 детей. Умерла в 1716 году во Франции.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.2/10 (19 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 12 votes)
3. Скульптуры из Польши, 8.2 out of 10 based on 19 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев