«Стрижи» и «Русские витязи»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПИЛОТАЖНЫЕ ГРУППЫ

Одними из самых ярких, ну или по крайней мере зрелищных, событий на прошедшем с 24 по 28 июня Военно-Морском салоне были полеты пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». И если в четверг 25 июня стояла ясная солнечная погода, то в воскресенье 28 с погодой не повезло. С утра, а полеты были назначены на 10:40, погода стояла мрачная и даже слегка моросило. Поэтому особо торопиться  в Гавань, где проводился Салон, я не стал. Приехал туда в 12-м часу, никаких полетов, естественно, не было. Походил по выставочному городку, посмотрел на пришвартованные корабли. Народу, кстати, было очень много, даже не ожидал столько. В кассы стояли довольно-таки длинные очереди. Цены на входные билеты вполне приемлимые — 200 рублей, для льготников — 60. На корабли очереди были очень-очень длинные (мне кажется, не на один час). Погода постепенно прояснялась. Наконец объявили, что полеты все же состоятся, начало примерно в 13 часов.  Публика стала занимать места на берегу залива. Ближе к часу «Х» омоновцы стали оттеснять народ с бетонированных откосов набережной наверх — может и правильно, а то в толчее легко можно и в воду свалиться.

fl_1


И действительно, в 13 часов, ну, может с опозданием на пару-другую минут, воздушное шоу началось. Первым появился МиГ-29 из пилотажной группы «Стрижи»

fl_2

Совершил несколько заходов со стороны залива, выполнил бочки, перевороты — все на очень низкой высоте. Но не над головами, а над водой — и смотреть удобно, да и техника безопасности…

Но самое красивое, конечно, это групповой полет самолетов.

fl_3

4 МиГ-29 из состава «Стрижей» и 5 Су-27 из состава «Русских витязей» в совместном полете показали свое мастерство пилотирования самолетов.

fl_4

Вот так выглядит полет 4-х «Стрижей» и 5-ти «Русских витязей» в строю «ромб». Впервые показанный в 2004 году, с выполнением всех фигур высшего пилотажа, он является мировым рекордом в истории авиации.

fl_9

Затем пилотажные группы разделились и стали по очереди демонстрировать свое мастерство.

fl_5

Четверка Су-27 выполняла полеты в строю «ромб».

В одиночных полетах летали и «Стрижи» и «Русские витязи».

fl_6

И вот что еще удивительно, несмотря на рев работающих двигателей самолетов и их размеры, чайки летали себе и летели над заливом — «…а мне летать охота…» Уже дома, разбирая снимки на компьютере, обратил внимание на интересное соседство.

fl_7

fl_8

Воздушное шоу длилось порядка 30 минут. Думаю, многим понравилось. Мне, как имеющему определенное отношение к авиационной технике, так было очень интересно…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.7/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 9 votes)
"Стрижи" и "Русские витязи" , 7.7 out of 10 based on 14 ratings 

One Response to “«Стрижи» и «Русские витязи»”

  1. Андрей написал:

    «Стриж» у Морвокзала это необычно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев