С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 1. Историческая справка

1. Историческая справка

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ЛЕТНИЙ САД

       Летний сад — одно из красивейших мест Санкт-Петербурга. Десятки, сотни раз довелось побывать в нем, просто проходя через него по своим делам или посещая специально, чтобы вновь и вновь пройтись по его аллеям, посмотреть на скульптуры, посидеть на скамейках и послушать музыку… Любовь к нему старался передать сперва детям, а теперь уже и внукам, приводя их сюда…
Зная о предстоящем закрытии сада на реконструкцию, в последнее время всегда старался брать с собой фотоаппарат. В результате, предлагаю что-то вроде фотоочерка о Летнем саде. Материала много, поэтому разбил его на несколько тематических разделов…

1. Краткая историческая справка.
Летний сад — самый старый в Санкт-Петербурге. Заложен в 1704 году по велению и плану Петра I. Трудами выдающихся западных и русских мастеров архитектуры и садового искуссива (Ж.Б.Леблон, М.Земцов, Я.Роозен, Б.Растрелли, И.Сурьмин и другие, менее известные) был создан первый регулярный сад, который стал образцом садово-паркового искусства. Служил местом проведения ассамблей, придворных празднеств и т.п. Парадность и торжественность Летнему саду придавали характерные элементы французского стиля: павильон Грот, лабиринт, оранжереи, беседки, вольеры и птичник, обилие водоемов и фонтанов. Коллекция садовой скульпткры насчитывала более 200 статуй, бюстов и скульптурных групп.
Наводнения 1777 и 1824 годов полностью разрушили «петровские затеи». На протяжении трех столетий менялись вкусы и мода, менялся и облик Летнего сада. О былом великолепии Летнего сада напоминает, прежде всего, уникальная коллекция архитектуры XVII-XVIII веков. Сохранился и построенный в 1710-1712 годах по проекту Доменико Андреа Трезини Летний дворец — одно из первых каменных зданий города.

Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра I

Подлинным символом Санкт-Петербурга стала ограда сада со стороны Невы, установленная в 1784 году по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена при участии Петра Егоровича Егорова, получившая свой окончательны вид в 1827 году после установки Л.Шарлеманем кованых завершений.

Вход в Летний сад со стороны Невы

Вход в Летний сад со стороны Невы

Графика архитектора Ю.Фельтена

Графика архитектора Ю.Фельтена

На месте Грота, разрушенного наводнением, в 1826 году архитектором Карлом Ивановичем Росси при участии скульптора Василия Ивановича Демут-Малиновского был построен Кофейный домик.

cofeh_1

cofeh_2

Деревянный Чайный домик и чугунная решетка, обращенная к Мойке, появились в саду в 1827 году. Их архитектором являлся Л.И.Шарлемань.Современный вид Чайный домик получил после реконструкции в 1981-1983 годах.

teah

В 1839 году между Карпиевым прудом и входом в сад со стороны Мойки установили порфировую вазу — подарок шведского короля Карла XIV.

vaza

vaza_1

К сожалению, время не пощадило ее — 12 января 2008 года ваза раскололась на две части (влага, попавшая в трещины, под действием мороза превратилась в лед…).

vaza_2

После реставрации предполагается в Летнем саду установить копию, а оригинал будет находиться в одном из музеев города.

1855 году в Летнем саду открыли памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову работы скульптора Петра Карловича Клодта и художника Александра Алексеевича Агина.

kr_1

И.А.Крылов изображен сидящим на высоком постаменте, держа в руках книгу, в окружении персонажей своих басен.

kr_2

Памятник И.А.Крылову стал первым памятником литератору в России.

Из ранее существовавших многочисленных фонтанов к настоящему времени не сохранилось ни  одного, а из водоемов — один только Карпиев пруд в южной части сада.

karp_1

Не знаю ничего насчет карпов, а вот постоянными обитателями пруда являются утки и чайки. А в некоторые года прилетает на лето и пара лебедей.

karp_2

karp_3

В последний раз лебеди жили на Карпиевом пруду в 2007 году.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.7/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
1. Историческая справка, 7.7 out of 10 based on 14 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев